Логин
Пароль

Для чего клеткам мозга нужны реснички?

ГлавнаяПубликации → Для чего клеткам мозга нужны реснички?

13 декабря 2022
206

Многие клетки в теле млекопитающих, и в том числе – человека, оснащены особыми выростами, или ресничками, которые как правило выполняют определенную функцию. Например, реснички мерцательного эпителия дыхательных путей способствуют выведению инородных частиц, микробов и мокроты, а реснички слизистой оболочки кишечника всасывают питательные вещества. Имеются реснички и у клеток головного мозга – нейронов. Но долгое время считалось, что они являются пережитком прошлого, пассивно проводят нервные импульсы и не выполняют каких-либо важных задач.

Однако при более тщательном изучении с применением современных технологий появились догадки о роли ресничек в таком важном фрагменте центральной нервной системы, как полосатое тело. Эта область мозга находится под корой больших полушарий. Большая часть выполняемых ею функций связана с силой воли, способностью планировать, ощущать и распределять время и принимать решения. Кроме того, без непосредственного участия нейронов полосатого тела становится невозможным процесс обучения, поскольку именно эти клетки обеспечивают концентрацию внимания и активность рабочей памяти. Таким образом, человек не сможет познавать новое, управлять своей жизнью и контролировать ситуацию, если у него нарушится работа полосатого тела.

Чтобы понять, участвуют ли в этой работе реснички, ученые создали генномодифицированных мышей, у которых отсутствовали выросты на нейронах полосатого тела. Мышей протестировали в условиях лабиринта и в серии упражнений, направленных на распознавание знакомых предметов и ориентацию в незнакомой обстановке. Исследователи обнаружили, что отсутствие ресничек сделало невозможным выполнение ряда простых задач – в частности, разучивание и запоминание новых движений и принятие решений. Мыши применяли одни и те же двигательные навыки, несмотря на их неэффективность, безрезультативность, а порой и негативные последствия. Кроме того, они демонстрировали прочную долгосрочную память, но не были способны запомнить что-то новое.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что работа ресничек полосатого тела была связана с процессом управления новой информацией, принятия решений и способностью адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Примечательно, что именно эти функции зачастую нарушаются при развитии многих психических расстройств и неврологических патологий, таких, как шизофрения, аффективное расстройство, болезнь Паркинсона, синдром Туретта и другие. Вполне вероятно, что в механизме развития этих заболеваний у людей лежит частичное или полное повреждение ресничек полосатого тела. В таком случае можно говорить о новом перспективном пути терапевтического воздействия и новой мишени для фармакологических средств.

206
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.