Логин
Пароль

Опоясывающий лишай как фактор риска сердечно-сосудистых патологий

ГлавнаяПубликации → Опоясывающий лишай как фактор риска сердечно-сосудистых патологий

При встрече с вирусом варицелла-зостер у подавляющего большинства людей развивается ветряная оспа, известная также как «ветрянка». Но нередки случаи, когда вирус не спешит заявить о своем проникновении в организм и поджидает удобного момента в окончаниях нервных волокон. Когда иммунная система слабеет, он провоцирует развитие опоясывающего лишая, который появляется характерной сыпью и острой болью по ходу пораженных нервов – невралгией. Часто такая картина развивается у взрослых людей, тогда как обычная ветрянка чаще диагностируется в детском возрасте.

Существует и еще один исход инфицирования вирусом варицелла-зостер: при первой встрече он вызывает ветрянку, а затем переходит в спящее состояние и спустя много лет может вызвать эпизод опоясывающего лишая. Такое течение инфекции называется «персистенцией». Как показали результаты последних исследований, персистенция варицеллы-зостер опасна не только вероятностью развития опоясывающего лишая, но и повышенным риском возникновения серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Такие сведения были предоставлены специалистами Американской кардиологической ассоциации. Ни провели проспективное исследование, проанализировав данные о состоянии здоровья более чем 200 тысяч взрослых человек. Анализ показал: те, кто когда-либо перенес ветряную оспу или опоясывающий лишай, как минимум в течение 12 лет после болезни имели повышенный риск развития инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и острой сердечной недостаточности.

Вероятность развития инсульта головного мозга после инфицирования варицеллой зостер повышалась на 38%. Вероятность развития тяжелых патологий сердца – на 25%. По всей видимости, это было связано с тем, что вирус повреждал эпителий кровеносных сосудов и запускал процесс тромбообразования. Однако необходимы более масштабные прицельные исследования для изучения механизма воздействия вируса ветряной оспы на сердечно-сосудистую систему.

Вирус варицелла-зостер отличается крайне высокой контагиозностью: после контакта с заболевшим инфицируется 100% контактных лиц. Несмотря на то, что болезнь чаще проходит в легкой форме, в свете последних открытий стоит уделить ей больше внимания. Возможно, решением проблемы станет вакцинация: двухкратное введение вакцины позволяет предупредить инфицирование практически у всех привитых. При этом риск того, что вирус сможет причинить какой-либо вред в дальнейшем, сводится к нулю. 

1074
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.