
Восстановление хрящевой ткани – одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. Многие патологии опорно-двигательного аппарата, приводящие к инвалидизации больного, сопровождаются дегенерацией (разрушением) суставных хрящей или межпозвоночных дисков, и не поддаются излечению в связи с тем, что хрящевая ткань плохо восстанавливается, особенно на поздних стадиях болезни и у пожилых людей.
В настоящее время лечение костно-суставных патологий носит преимущественно симптоматический характер и сводится к приему обезболивающих, противовоспалительных средств и миорелаксантов. В наиболее тяжелых случаях, когда разрушается большая часть хряща, выполняется операция по «замене сустава» - установке импланта. На ранних стадиях считается целесообразным прием хондропротекторов, в частности, глюкозамина и хондроитина, то есть веществ, из которых строится хрящевая ткань и вырабатывается суставная жидкость. Однако далеко не у всех этих пациентов эти вещества усваиваются должным образом и замедляют прогрессирование болезни.
Сотрудники Института Форсайта и Гарвардского университета досконально изучили процесс формирования клеток хрящевой ткани и пришли к выводу, что их трансформацию в хрящ обусловливает белок β-катенин. Именно ему принадлежит важная роль – определить, станет клетка частью кости, жировой прослойки или суставного хряща. Если по какой-то причине β-катенин теряет способность воспринимать определенные сигналы, клетки не преобразуются в кость или хрящ. Нарушается соответствующий путь программирования генома, из-за чего клетка не может приобрести нужную структуру.
На основе этого открытия ученые предложили альтернативный способ лечения патологий костно-суставной системы: они предположили, что направленная активация β-катенина позволит трансформировать обычную соматическую клетку в хрящ. Этот путь лечения аналогичен лечению стволовыми клетками, но сопряжен с меньшими финансовыми и временными потерями. В теории, воздействие на β-катенин позволит преобразовать любую клеточную культуру в материал, который можно будет использовать в качестве основы для имплантатов, или «нарастить» собственный хрящ внутри организма или пораженного сустава пациента.