Логин
Пароль

Кому действительно необходимы «полтаблетки аспирина перед сном»?

ГлавнаяПубликации → Кому действительно необходимы «полтаблетки аспирина перед сном»?

08 декабря 2022
216

С давних пор бытует мнение, что каждый, кому исполнилось 40–45 лет, должен обзавестись новой полезной привычкой: принимать по полтаблетки аспирина перед сном. Время приема и дозы препарата существенно варьируют, как и рекомендованный возраст для начала «терапии». Но смысл остается прежним: большинство людей, заботящихся о здоровье, полагают, что регулярный прием ацетилсалициловой кислоты необходим для профилактики тромбозов и острых сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других). А не менее заботливые производители предлагают все новые формы этого лекарственного средства, покрывая его оболочкой или сочетая с другими полезными веществами.

Действительно ли важна такая «аспиринопрофилактика» для людей среднего и пожилого возраста? Все чаще этот вопрос встает как перед пациентами, так и перед докторами. И нередко специалисты дают на него отрицательный ответ.

Так, Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии опубликовали руководство по профилактике и лечению патологий сердечно-сосудистой системы, в котором указано, что ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты необходимо только при наличии определенных показаний, в частности – для профилактики рецидивов после перенесенного сердечного приступа. При назначении препарата должен учитываться возраст больного, общее состояние его здоровья, показатели работы свертывающей системы крови и наличие факторов риска развития внутреннего кровотечения. В подавляющем большинстве случаев людям старше 70 лет ацетилсалициловая кислота не показана в связи с высокой угрозой образования эрозий и язв на слизистой оболочке органов пищеварительной системы.

Используя данные из Национального опроса по вопросам здравоохранения за 2017 год, исследователи обнаружили, что примерно 29 миллионов человек старше 40 лет ежедневно принимали аспирин, не имея соответствующих показаний (в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы). Примерно 6,6 миллионов человек из этой группы приступили к приему лекарственного средства без рекомендации врача. Еще 10 миллионов человек старше 70 лет продолжали ежедневный прием аспирина в дозе от 75 до 100 мг в сутки. При этом в их истории болезни отсутствовала информация о перенесенных сердечных приступах или инсультах головного мозга.

Немногим ранее ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья 164 тысяч человек, у которых при обследовании не были выявлены отклонения в работе и анатомии сердца. Они обнаружили, что при ежедневном приеме аспирина риск развития сердечного приступа или тромбоза снижался на 0,38%. Но в то же время риск развития кровотечений повышался на 0,47%, что нивелировало пользу ацетилсалициловой кислоты.

Таким образом, применение аспирина в качестве профилактического средства имеет как светлую, так и темную сторону, и это надо учитывать перед тем, как приступить к его регулярному приему. Важно понимать, что разжижение крови, которое считается одной из основных задач ацетилсалициловой кислоты, принимаемой в малых дозах, необходимо далеко не каждому человеку, и гораздо больше пользы могут принести здоровый образ жизни, рациональное питание и достаточная физическая активность, а не ежедневный прием каких бы то ни было лекарственных средств.

216
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.