Логин
Пароль

Пирамидки или пакетики: какой чай полезнее для здоровья?

ГлавнаяПубликации → Пирамидки или пакетики: какой чай полезнее для здоровья?

07 декабря 2022
110

Одноразовые пакетики для заваривания чая были придуманы еще в начале прошлого столетия, и особую популярность они приобрели в военное время, когда имелась высокая потребность в обеспечении горячим напитком в походно-полевых условиях. Первые пакетики изготавливали из натурального шелка, но впоследствии, чтобы удешевить производство, вместо шелка стали использовать марлю. Позднее заменили и ее, когда появилась сравнительно недорогая тонкая бумага из пальмовых волокон.

В начале этого века технология одноразовой «заварки» продвинулась вперед еще на один шаг: была придумана упаковка в форме объемных пирамидок. Изначально их стали делать из той же самой бумаги, но затем ей на смену пришел нейлон. Тонкая сетка, сплетенная из нейлона, хорошо пропускала воду и позволяла при желании рассмотреть содержимое пирамидки, за счет чего преподносилась производителем как более совершенная форма упаковки для чая. Однако ученые не спешили согласиться с этим утверждением и провели собственные исследования, результаты которых, увы, могут посеять зерна сомнения в приверженности чаю из пирамидок.

Дело в том, что нейлон и другие полимеры, которые используются в производстве упаковок для заварки, под действием высокой температуры могут частично разрушаться, выделяя мельчайшие фрагменты во внешнюю среду. Чтобы оценить, насколько крепка структура пирамидок, которые проходят через стандартную процедуру заваривания чая, исследователи провели эксперимент с использованием пирамидок от четырех различных производителей.

В ходе эксперимента ученые извлекли содержимое пирамидок и хорошо их промыли. Это было сделано для того, чтобы исключить попадание каких-либо веществ из чая. Несколько чайных пакетиков оставили целыми и использовали их в качестве контроля.

Опустошенные чайные пирамидки погрузили в чистый стеклянный флакон, залили горячей, но не кипящей, водой (температурой примерно 95° С) и оставили на 5 минут, тем самым воспроизведя процесс заваривания чая, но без самой заварки. Затем воду, в которой находились пирамидки, слили и исследовали при помощи инфракрасной спектрометрии. Сами пирамидки просушили, после чего их структуру изучили при помощи сканирующего электронного микроскопа.

Исследователи обнаружили, что после того, как пирамидки подвергались воздействию высокой температуры, на их поверхности появлялись следы повреждения отдельных волокон – трещины и углубления. В воде, в которой заваривался «чай», выявили значительное количество микроскопических пластиковых частиц. Эти частицы распределили соответственно размеру: частицы диаметром от 1 до 150 микрометров обозначили как «микропластик», а частицы от 100 до 1000 нанометров – как наночастицы. По подсчетам исследователей, в средней порции чая, заваренного из пирамидок, содержалось порядка 14,7 миллиардов микрочастиц и 2,3 миллиона наночастиц.

По подсчетам экспертов, в среднем человек потребляет более 74000 миллионов частиц микропластика в год. Большая часть этих частиц поступает из упаковки продуктов, откуда они проникают в саму еду. Но если вместо традиционного чая и чая из бумажных пакетиков пить чай из полимерных пирамидок, количество ежегодно потребляемого микропластика вырастет в миллионы раз. В настоящее время остается открытым вопрос, насколько опасно попадание микропластика в желудочно-кишечный тракт: вполне вероятно, что большая его часть выводится транзитом, но также вероятно и то, что какая-то доля инородных тел оседает на стенках желудка и кишечника, препятствуя их нормальной работе. Поэтому будет не лишним проявить осторожность и свести к минимуму вероятность попадания пластика в организм.

110
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.