
Не за горами суровые дни, когда температура воздуха опускается далеко ниже нуля. И если большую часть тела мы тщательно укутываем теплой одеждой, то коже лица приходится брать удар на себя: даже частично прикрытое шарфиком или снудом, она страдает от любых капризов погоды и зачастую выглядит от этого не самым лучшим образом.
Чем можно помочь в домашних условиях?
Конечно, особый ущерб низкие температуры наносят чувствительной и сухой коже. И без того истонченная, склонная к покраснениям и высыпаниям, в холоде она испытывает настоящий стресс, и потому особенно нуждается в защите. Но даже относительно «стрессоустойчивая» жирная кожа после морозов может начать шелушиться, и зимой на ней нередко появляются многочисленные элементы акне. Поэтому ей тоже необходима ваша поддержка и защита.
Итак, какой должна быть программа ухода за лицом зимой:
- Очищение. Предпочтительно использовать мягкие пенки и муссы или гидрофильное масло и мицеллярную воду.
- Отшелушивание. Даже если кожа начинает шелушиться (вернее – особенно, если кожа начинает шелушиться), не надо подвергать ее частому воздействию абразивных средств (скрабов). Они могут повреждать верхний защитный слой и делать кожу более уязвимой. Допускается нечастое применение гоммажей и кремов с фруктовыми кислотами – раз в неделю или реже, по мере необходимости.
- Тонизирование. Тоники зимой могут сыграть очень важную роль, поскольку они восстанавливают баланс рН и помогают лучшему усвоению кремов.
- Увлажнение. Хотя, на первый взгляд, зимой кожа теряет меньше влаги, чем в жаркое время года, увлажняющие средства ей также нужны, как и летом. Гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, глицерин или мочевина (не более 5%!) будут насыщать кожу влагой и удерживать ее внутри. Не забываем, что большую часть времени зимой мы проводим в помещениях с центральным отоплением, где воздух зачастую гораздо суше, чем нужно нашей коже. А значит, ее надо увлажнять. Тональный крем тоже рекомендуется выбирать с увлажняющим эффектом и легкой текстурой.
- Питание и защита. Таким действием обладают крема с церамидами, скваленом и другими липидовосполняющими компонентами. Они принесут огромную пользу, если вам предстоит проводить много времени на воздухе. Для занятий зимними видами спорта можно использовать специальный защитный крем – например, на основе пчелиного воска. Он надежно защищает от ветра и снега, но не подходит для частого применения.
До двух раз в неделю можно баловать кожу питательными и увлажняющими масками. Такие процедуры помогут укрепить ее защитный барьер и создать определенный резерв сил.
И еще один важный момент: чтобы кожа зимой чувствовала себя хорошо, не стоит забывать о соблюдении питьевого режима и правильном питании. Влага, витамины и минералы должны поступать не только снаружи, но и изнутри.
Надо ли посещать косметолога?
Холодное время года подходит для большинства салонных процедур, поэтому, если вы давно откладывали визит к косметологу, то сейчас – лучшее время, чтобы записаться на прием.
Большой популярностью пользуются зимой пилинги и инъекционные процедуры, в частности, мезотерапия и биоревитализация. Даже если на лице после работы косметолога остаются какие-то следы, они легко маскируются тональным кремом, который можно наложить дополнительным слоем, в то время как летом любой «лишний» мазок легко бросается в глаза.
Программа ухода всегда подбирается с учетом запроса клиента и особенностей его кожи. После процедуры даются рекомендации для более быстрого восстановления и защиты от внешней среды. Посвятите зиму заботе о себе, и уже под первыми лучами весеннего солнца ваша красота расцветет так же ярко, как красота всей природы!