Логин
Пароль

Неприятности после «простуды»: воспаление придаточных пазух и отит

ГлавнаяПубликации → Неприятности после «простуды»: воспаление придаточных пазух и отит

Зимой часто приходится иметь дело с респираторными вирусными инфекциями и так называемой простудой, то есть последствиями банального переохлаждения организма. В подавляющем большинстве случаев под удар попадают ЛОР-органы: начинается насморк, появляется боль в горле. При правильном лечении они сравнительно быстро отступают, но нередки случаи, когда на этом фоне возникают осложнения – воспаляются придаточные пазухи носа или среднее ухо.

Как заподозрить неладное?

Воспаление среднего уха, или отит, обычно заявляет о себе острой стреляющей болью в ухе, отдающей в висок или во всю половину головы. Поскольку игнорировать этот симптом практически невозможно, больной в короткий срок обращается к врачу, и тот подбирает оптимальное лечение.

Сложнее заподозрить развитие отита у маленьких детей, которые не могут рассказать о том, что их беспокоит. Надо обращать внимание на такие проявления, как:

  • сильное беспокойство;
  • громкий крик (часто дети резко вскрикивают во время сна);
  • попытки ребенка прижать или погладить больное ухо;
  • частые повороты, встряхивания головой или, напротив, периодическое застывание в одной позе (положив больное ухо на подушку).

Ребенок плохо кушает, в большинстве случаев у него повышается температура, возможно появление рвоты. Отит у детей возникает чаще, чем у взрослых, в силу анатомических особенностей. Поэтому важно иметь представление о его косвенных симптомах.

Воспаление придаточных пазух носа (синусит), напротив чаще встречается у взрослых, нежели у детей. Дети первых лет жизни «застрахованы» от этой болезни тем, что пазухи у них еще находятся в стадии формирования. Но у школьников здесь уже может развиваться воспалительный процесс.

В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают такие разновидности синусита, как:

  • гайморит;
  • фронтит;
  • сфеноидит;
  • этмоидит.

Наиболее часто диагностируется гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Помимо ОРВИ, его развитию нередко способствует наличие кариозных полостей в зубах.

По каким же признакам следует заподозрить развитие гайморита и других видов синусита?

  • Длительная заложенность носа. Если болезнь начиналась с насморка, должно насторожить то обстоятельство, что симптомы сохраняются более недели, несмотря на лечение.
  • Периодические выделения из носа (нередко – прозрачные), часто – из одного носового хода.
  • Сухой кашель, особенно по ночам.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Головная боль, ощущение тяжести, усиливающееся при поворотах и наклонах головы.
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость и ухудшение самочувствия.

Нередки случаи, когда воспаление пазух выявляли по результатам анализов, при этом пациент не предъявлял особых жалоб. Поэтому важно даже «банальную простуду» лечить под контролем врача.

Каким будет лечение?

Лечение отита и синусита проводится с учетом клинической картины, тяжести течения болезни и возраста больного. Не существует единой схемы, которая подошла бы всем, без исключения, пациентам.

В одних случаях упор делают на средства для местного применения (ушные капли, капли или спреи для носа), в других не обойтись без системных антибиотиков и других лекарственных средств. Хорошую помощь оказывает физиотерапия. В наиболее тяжелых случаях встает вопрос о хирургическом вмешательстве.

Важно понимать, что острый отит и синусит могут перейти в хроническую форму, излечить которую очень сложно. Поэтому при любых признаках неблагополучия, нетипичном течении ОРВИ или простуды, обязательно обращайтесь за помощью к ЛОР-врачу! Все, что для этого нужно в МЦ «Здоровая семья» – позвонить по телефону или заполнить форму для записи на сайте.

268
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.