Логин
Пароль

«Синдром голых щиколоток»: чем опасно переохлаждение для женского здоровья?

ГлавнаяПубликации → «Синдром голых щиколоток»: чем опасно переохлаждение для женского здоровья?

Как известно, красота требует жертв, и еще больше жертв требует Ее Величество Мода. И с тех пор, как стало модным в любую погоду и в любое время года носить короткую обувь и оголять щиколотки, врачей-гинекологов не оставляет ощущение тревоги. Ведь когда женщины и совсем юные девушки не следят за тем, чтобы их ногам было тепло, они подвергают свое здоровье серьезной опасности – развитию воспалительных заболеваний органов малого таза.

Что скрывается под этим термином?

«Малым тазом» называется сравнительно небольшое пространство, ограниченное костями, которые надежно защищают от внешних воздействий такие органы, как мочевой пузырь, влагалище, матка и ее придатки. Эти органы так и называют – органы малого таза. Большая их часть играет важную роль в создании гормонального фона и реализации репродуктивной функции женщины.

Воспалительными заболеваниями органов малого таза доктора называют широкий перечень болезней, поражающих верхние отделы репродуктивного тракта у женщин. Наиболее часто среди них встречаются такие патологии, как аднексит и сальпингит. И повышает риск их возникновения ни что иное, как переохлаждения.

  • Сальпингит – это изолированное воспаление маточной трубы, той части репродуктивной системы, по которой яйцеклетка (оплодотворенная или нет) передвигается от яичника к полости матки. Когда маточная труба воспаляется, она становится отечной, и реснички эпителия, выстилающие ее полость, не могут обеспечить продвижение яйцеклетки вперед. По этой причине нарушается течение менструального цикла, возникает риск развития трубного бесплодия и внематочных беременностей. Так болезнь нарушает работу репродуктивной системы в целом.
  • Аднекситом, или сальпингоофоритом, называется воспаление маточной трубы вместе с яичником, то есть «воспаление придатков», как его часто называют. Это более обширный воспалительный процесс, который затрагивает не только процесс передвижения яйцеклетки, но и процесс ее образования (овуляции). Воспаленный яичник не может в нужно количестве и в нужное время вырабатывать половые гормоны. Нередко после воспаления на его поверхности остаются поврежденные участки. Все это приводит к расстройству гормонального фона и создает риск развития бесплодия в перспективе.

Опасность состоит в том, что аднексит и сальпингит часто принимают хроническое течение. Если лечение не начинается вовремя, победить болезнь и устранить ее последствия будет сложно.

На что надо обращать внимание?

Первыми признаками, которые должны насторожить в отношении воспалительных заболеваний малого таза, обычно служат:

  • боли внизу живота (нередко – в паховой области, с одной стороны или с двух сторон);
  • повышение температура тела (один из возможных симптомов, который вплоне может отсутствовать);
  • задержка менструации;
  • межменструальное кровотечение;
  • изменение характера менструального кровотечения;
  • нетипичные выделения из влагалища;
  • боли при половом акте.

Если воспаление придатков матки сочетается с воспалением мочевого пузыря, могут беспокоить учащенные позывы к мочеиспусканию, болезненный характер мочеиспусканий, рези и спазмы внизу живота по центру.

Помните: все перечисленные симптомы, как вместе взятые, так и по отдельности, должны рассматриваться как повод для немедленного обращения к врачу. Самолечение лишь сотрет картину заболевания, осложнит диагностику и отнимет драгоценное время. Берегите себя, а мы всегда вам в этом поможем!

468
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.