Логин
Пароль

Авитаминоз. Какими могут быть последствия нехватки витаминов?

ГлавнаяПубликации → Авитаминоз. Какими могут быть последствия нехватки витаминов?

Термин «витамины» произошел от латинского слова «вита» - «жизнь», что само по себе указывает на огромную значимость этих веществ для человека. В настоящее время открыто и изучено порядка 20 соединений, принимающих важное участие в процессе жизнедеятельности организма, но в официальную номенклатуру вписано только 13. Все они должны поступать извне, и, несмотря на то что нормы потребления не превышают 100 мг, у подавляющего большинства россиян имеется дефицит одного или нескольких витаминов.

Насколько актуальна эта проблема?

По информации Института питания Российской академии наук, в настоящее время от дефицита витаминов группы В страдает примерно 30–40% взрослого населения страны; от дефицита бета-каротина – более чем 40%, а от дефицита витамина С – порядка 70–90% взрослых россиян. Даже самый сбалансированный рацион не удовлетворяет потребность в основных витаминах (А, Е, С и группы) на 20–30%.

У детей ситуация зачастую выглядит еще более печально: от 70 до 100% детей испытывают нехватку витамина С, одного из главных антиоксидантов и участника таких важных для растущего организма процессов, как усвоение железа и формирование соединительной ткани. От 60 до 80% детей страдают от нехватки витаминов группы В. И все это при условии, что дети получают сбалансированное питание.

Не менее актуальна в настоящее время и проблема дефицита других важных веществ, которые должны поступать с пищей – минералов. В нашей стране широко распространена нехватка йода, кальция, цинка, магния и селена. Все эти микро- и макроэлементы нужны для жизнедеятельности отдельных клеток, тканей и целых органов.

К сожалению, не менее часто встречается и другая проблема, связанная с минеральным балансом: избыток отдельных веществ в результате проживания в экологически неблагоприятном регионе. Нередки случаи, когда в организме накапливаются излишки железа, хрома, фтора, марганца и других веществ, которые в такой ситуации становятся токсичными. Поэтому прежде, чем «вслепую» приступать к приему витаминно-минеральных комплексов, желательно получить консультацию врача, который может оценить картину по жалобам и данным объективного осмотра, а также лабораторным показателям и, при необходимости, результатам дополнительной диагностики.

На что стоит обратить внимание?

Поскольку витамины и минералы необходимы для нормального функционирования организма человека, при их дефиците или избытке появляются различные признаки расстройства здоровья. Это могут быть:

  • слабость, утомляемость, сонливость или плохой беспокойный сон;
  • раздражительность, нервозность;
  • частые ОРВИ, нередко – с затяжным течением;
  • ухудшение состояния и выпадение волос;
  • шелушение, сухость кожи или появление на ней высыпаний, элементов акне;
  • «заеды» в уголках рта;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • судороги по ночам;
  • нарушения менструального цикла у женщин, снижение либидо у мужчин.

Особое значение этим симптомам стоит придать тем, кто входит в группу риска по развитию авитаминоза или дефицита важных минералов:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям и студентам.
  3. Пожилым людям.
  4. Спортсменам.
  5. Вегетарианцам.
  6. Спортсменам.
  7. Курильщикам.
  8. Людям с хроническими заболеваниями.
  9. Тем, кто недавно перенес серьезную болезнь, операцию, был вынужден принимать антибиотики.

Своевременная диагностика дисбаланса витаминов и минералов поможет предотвратить тяжелые расстройства здоровья. Поэтому в МЦ «Здоровая семья» диагностике и лечению этой проблемы уделяется особое внимание. Вы всегда может записаться на прием к специалисту, выбрав удобное для Вас время.

175
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.