Логин
Пароль

Что можно увидеть за «плавающими точками» перед глазами?

ГлавнаяПубликации → Что можно увидеть за «плавающими точками» перед глазами?

Многие заболевания органов зрения, и не только, могут заявлять о себе появлением темных пятен («мушек», «точек») перед глазами. Если вовремя обратить внимание на этот симптом, можно остановить болезнь на ранней стадии.

Наиболее часто «мушки» появляются у людей, страдающих близорукостью, или миопией. Как правило, их возникновение указывает на изменения, происходящие в сетчатке глаза – например, при ее частичной отслойке. Высокий риск развития этой патологии имеется во время беременности, при наличии артериальной гипертензии и заболеваний сосудов.

Нередко появление «темных точек» указывает на начальные изменения в стекловидном теле и хрусталике глаза, в том числе при катаракте. В этом случае возможны временные нарушения зрения, затуманивание, расплывчатость, проходящие при повороте головы, взгляде на объект под другим углом. Пройти обследование сетчатки и стекловидного тела при появлении такого симптома в первую очередь необходимо тем, кто страдает сахарным диабетом: часто это заболевание сопровождается поражением сосудов глаза и внутриглазными кровоизлияниями.

К числу других соматических патологий, нередко проявляющихся возникновением «темных точек» перед глазами, относится железодефицитная анемия. Мелькание «мушек» при этом заболевании обычно сочетается с общим ощущением слабости, сухостью и бледностью кожных покровов, появлением «заедов» в уголках рта.

Еще одна, не менее серьезная проблема, которая может проявляться «мушками» и различными разноцветными бликами перед глазами – это глаукома, болезнь, связанная с повышением внутриглазного давления. Часто приступам глаукомы сопутствует острая боль в глазу, головная боль.

Один из распространенных симптомов глаукомы – скотома, или частичное выпадение полей зрения, которое визуально воспринимается как фрагмент нечеткого изображения, волнистые линии, зигзаги и другие геометрические формы, не уходящие при изменении угла зрения. Скотомы могут возникать при разных патологиях глаз, в том числе при отслойке сетчатки, макулодистрофии, неврите и атрофии зрительного нерва. Кроме того, причиной их возникновения могут становиться такие состояния, как:

  • преэклампсия беременных;
  • внутричерепная гипертензия (повышение внутричерепного давления);
  • мигрень;
  • гипертонический криз.

В ряде случаев скотомы указывают на рост новообразования в области гипофиза, на отложение бета-амилоидных клеток в нейронах головного мозга. Поэтому при их возникновении необходима консультация не только врача-офтальмолога, но и невролога и терапевта.

212
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.