Логин
Пароль

Мелазма: «безобидные пятна» или болезнь?

ГлавнаяПубликации → Мелазма: «безобидные пятна» или болезнь?

С возрастом на лице и открытых участках тела часто появляются плоские, неправильной формы темные пятна – мелазма. Они возникают в результате накопления пигмента в отдельных группах клеток, и чаще беспокоят женщин, чем мужчин. Причиной такого «гендерного неравенства» выступают особенности гормонального фона: у большинства женщин развитие мелазмы начинается во время беременности или в процессе регулярного приема гормональных контрацептивов. У мужчин мелазма может возникать только в результате действия внешних факторов - в частности, яркого солнечного света.

Когда проявления мелазмы незначительные, размеры пятен невелики, цвет их мало отличается от общего цвета кожи, человек не видит в этот проблемы, и продолжает жить также, как если бы у него на лице или руках появилась очередная родинка или веснушки. Но при выраженных проявлениях невольно возникает вопрос: насколько они безопасны, и что можно сделать, чтобы вернуть коже прежний вид?

Тщательно изучая процесс образования мелазмы и наблюдая за ее развитием, доктора пришли к выводу, что эта патология не представляет угрозы для здоровья человека. В отличие от невусов, она не сопряжена с риском возникновения злокачественных новообразований, и не связана с какой-либо инфекцией, как, например, папилломы и бородавки. Но в некоторых исследованиях было установлено, что пациенты с выраженной мелазмой испытывают сильный психологический дискомфорт, и качество их жизни снижается в результате болезни. Поэтому при появлении первых ее признаков (первых пятен) будет не лишним принять меры предосторожности и снизить вероятность усугубления картины заболевания и его прогрессирования.

В первую очередь, стоит ограничить время нахождения под прямыми солнечными лучами и отказаться от посещения солярия. Ультрафиолетовые лучи считаются основным провоцирующим фактором для отложения пигмента в клетках кожи. Наиболее безопасное время для длительных прогулок человека, предрасположенного к мелазме – до 10 часов утра или после 4 часов вечера.

Во-вторых, стоит позаботиться о коже при помощи солнцезащитных средств. Многие специалисты склоняются к тому, что наибольшую пользу при мелазме принесут тонирующие солнцезащитные крема, содержащие оксид железа. Они блокируют не только ультрафиолетвые лучи, но и видимый свет, что обеспечивает более высокую эффективность в конкретном случае. Важно понимать, что солнечные лучи проникают и через окна автомобиля или балкона, поэтому пользоваться солнцезащитными средствами необходимо даже тем, кто мало гуляет на открытом воздухе, но часто ездит в машине или сидит у окна или на балконе.

И, наконец, не стоит забывать о том, что мелазму можно лечить. С этой целью используются средства на основе гидрохинона, цистеамина, ниацинамида, руцинола, койевой и азелаиновой кислоты. Азелаиновая кислота разрешена к применению даже у беременных женщин, при условии отсутствия гиперчувствительности к ней. Существуют также препараты для приема внутрь (ретиноиды и транексамовая кислота), которые врач может назначить при тяжело течении мелазмы.

Немалую пользу приносит больным посещение косметолога: при помощи химического пилинга или лазера можно удалить верхние слои кожи, осветлив, или расщепить отложившийся в клетках пигмент, ликвидировав пятна. Но важно понимать, что любые средства и способы лечения действуют только на уровне «здесь и сейчас»: они позволяют избавиться от уже существующей проблемы, но не предупреждают ее рецидивов. Регулярное применение солнцезащитных средств и, по возможности, отказ от гормональных препаратов необходимы даже после успешного восстановления ровного тона кожи.

109
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.