
Примерно у 15 из 100 детей в нашей стране установлен диагноз «атопический дерматит», и с годами частота встречаемости этого заболевания неуклонно движется вверх: специалисты отмечают, что за последние десятилетия число детей с этой патологией увеличилось в 1,9 раз – почти вдвое. При этом настораживает тот факт, что, когда это поколение станет родителями, вероятность развития атопии у их детей будет еще выше: считается, что, если оба родителя страдают атопическим дерматитом, в 82% случаев их ребенку это заболевание передается по наследству. И даже если болен один из родителей, вероятность развития болезни у ребенка составляет 59%, а под влиянием негативных факторов внешней среды она существенно возрастает.
Многочисленные исследования показывают, что важную роль в возникновении атопического дерматита играет повреждение защитного кожного барьера, который у детей с наследственной предрасположенностью очень уязвим в силу нарушения процессов кератинизации, синтеза строительных белков и изменения липидного состава кожи. Нарушение формирования здорового рогового слоя кожи сопровождается появлением выраженной сухости в результате быстрой потери влаги; кожа воспаляется, становится розовато-красной, появляются шелушение, а затем – мокнутие и отек.
Усугубляет ситуацию выраженный зуд кожи, приводящий к образованию расчесов, через которые в глубокие слои могут поступать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, несостоятельный и поврежденный роговой слой дермы не может выполнять еще одну важную функцию – предупреждать проникновение аллергенов в подлежащие слои. Любые вещества извне беспрепятственно попадают внутрь кожных покровов, из-за чего воспаление усиливается, вместе с тем усиливается и зуд, и состояние больного ухудшается.
Исходя из причин и механизмов развития атопического дерматита, специалисты давно пришли к выводу о том, что важной составляющей лечения должны быть мероприятия, направленные на восстановление и укрепление защитного кожного барьера, и ограничение действия факторов, способных ослабить этот барьер. Было разработано немало лечебно-косметических продуктов, направленных на улучшение состояния атопичной кожи. Было доказано и то, что для ухода за ребенком, у которого имеется предрасположенность к атопии, нельзя применять мыло, обычные гели для душа и другие моющие средства с поверхностно-активными веществами, довольно агрессивно действующими на верхние слои кожи.
А совсем недавно ученые из Китая сделали и еще один важный вывод: если для ухода за младенцем, предрасположенным к атопическому дерматиту, использовать специальные смягчающие средства (эмоленты), риск развития болезни станет ниже. Результаты исследования, посвященного этому вопросу, опубликовал Журнал Европейской академии дерматологии и венерологии.
В ходе исследования авторы оценили эффективность применения смягчающих средств в форме крема или эмульсии, или чередования эмульсии и крема. Смягчающая эмульсия была предложена в качестве наиболее действенного средства для профилактики атопического дерматита у детей. Однако авторы не отрицают и целесообразности применения других форм эмолентов; по всей видимости, ключевую роль в данном случае играет даже не форма средств, а их общие свойства – способность увлажнять, смягчать и успокаивать кожные покровы, способствуя восстановлению защитного барьера.