Логин
Пароль

Масло криля как ключ к вечной молодости

ГлавнаяПубликации → Масло криля как ключ к вечной молодости

30 ноября 2022
110

Организм человека – сложная многокомпонентная система, которая в ответ на изменение условий внешней среды способна активировать разнообразные системы защиты с целью поддержания постоянства функций и структуры. Если по какой-то причине организму не удается восстановить утраченное равновесие, развивается болезнь.

Поскольку в течение жизни организм каждого человека бесконечное число раз подвергается внешним воздействиям, механизмы компенсации со временем исчерпывают себя, и возникают ошибки в течение основных биохимических процессов. Считается, что это может быть одной из главных причин раннего и преждевременного старения.

В число наиболее важных средств нейтрализации негативных внешних воздействий входит антиоксидантная система. Она включает разные типы химических соединений, способных нейтрализовать действие свободных радикалов – агрессивных и очень реактоспособных веществ. Учитывая, что ресурсы этой системы также ограничены, как и ресурсы организма в целом, многие ученые склоняются к тому, что дополнительный прием антиоксидантов может стать ключом если не к вечной молодости, то, по меньшей мере, к обретению активного долголетия.

Изучая различные виды антиоксидантов, ученые обратили внимание на продукт, который получают путем переработки мелких морских планктонных рачков – криля (от нидерландского «криль» - «мелочь»). Этот продукт имеет маслянистую субстанцию, за что и называется маслом.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масло криля ничем не уступает рыбьему и рыбному жиру. Но при этом оно обладает важным преимуществом: в его состав входит два ценных компонента – фосфатидилхолин, или лецитин, и астаксантин. В исследовании, результаты которого не так давно были опубликованы в журнале «Старение», было установлено, что масло криля предупреждает дегенерацию нервных клеток, обеспечивая нормальную работу нервной системы и головного мозга независимо от возраста человека.

Считается, что главную роль в масле криля играет астаксантин. Это мощный антиоксидант, который имеет ряд отличительных особенностей, по сравнению с другими антиоксидантами природного происхождения:

  1. Он быстро распространяется по всему телу, оказывая противовоспалительное действие не только на внутренние органы, но и на кожу.
  2. Легко встраивается в мембрану клеток, восстанавливая поврежденные участки.
  3. Активно взаимодействует с мышечной тканью.
  4. Быстро улавливает свободные радикалы и атомарный кислород.
  5. Проникает в сетчатку глаза, замедляя ее дегенерацию.
  6. Преодолевает гематоэнцефалический барьер – преграду на пути различных химических соединений и головного мозга. Преодоление барьера позволяет астаксантину оказывать оздоравливающее действие непосредственно на мозговую ткань.

Экспериментальным путем было установлено, что астаксантин по силе действия значительно превосходит такой популярный антиоксидант, как витамин Е (альфа-токоферол). В лабораторных условиях он поглотил в 550 раз больше атомарного кислорода, чем витамин Е. Способность природного астаксантина нейтрализовать свободные радикалы в 14–60 раз превосходила аналогичную способность витаминов Е, С и синтетического астаксантина, полученного из нефтепродуктов.

Примечательно, что помимо обезвреживания свободных радикалов и токсинов, масло криля воздействует на программы экспрессии генов, активируя противовоспалительные механизмы. Установлено, что оно ослабляет некоторые признаки старения, нейтрализуя окислительный стресс, повышая стабильность генома и нормализуя работу митохондрий. И хотя потенциал и механизмы действия этого продукта еще находятся в стадии изучения, не вызывает сомнений тот факт, что для человека, который стремится сохранить активность на долгие годы, масло криля может стать важной частью здорового рациона. 

110
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.