Логин
Пароль

Чем может обернуться таяние ледников для человечества?

ГлавнаяПубликации → Чем может обернуться таяние ледников для человечества?

28 ноября 2022
272

О проблеме глобального потепления сказано столько слов и написано столько научных работ, что многие из нас считают ее избитой, скучной и неактуальной темой. Остановить экологическую катастрофу в одиночку мы не в силах, и потому приходится мириться с постепенным изменением климата и погоды.

Но для ученых ни одна угроза не уходит в разряд неактуальных тем. Они продолжают ее изучение до тех пор, пока не отыщут решение проблемы или не раскроют ее доселе неизведанные грани, чтобы с их помощью заново привлечь внимание ответственности. Так произошло и с проблемой глобального потепления: работая в этом направлении, группа специалистов из России сделала открытие, которое показывает новые риски таяния ледников.

Внимание исследователей было приковано к микроорганизмам, которые населяли кишечник сибирского волка и останки шерстистого мамонта, обнаруженных в вечной мерзлоте. Таким термином обозначают любые участки почвы, в которых сохраняется отрицательная температура в течение двух и более лет.

Ученые поставили перед собой вполне конкретную цель – обнаружить и идентифицировать безъядерные формы жизни (вирусы) и, по возможности, вернуть им жизнеспособность. В результате кропотливого труда им удалось собрать 13 разновидностей вирусов, самому младшему из которых, по результатам исследования, исполнилось 27 тысяч лет с момента оледенения. Самый старший вирус хранился в условиях вечной мерзлоты на протяжении 48,5 тысяч лет. Оба этих образца сохранили жизнеспособность, и после осторожного оттаивания вполне могли инфицировать живые клетки.

Такая удивительная «живучесть» вирусов внушает опасение: по мере таяния льдов, все древние формы микроорганизмов приближаются к поверхности, и вполне вероятно, что с годами они начнут распространяться по миру, заражая животных и людей. В настоящее время уже наблюдаются такие негативные последствия глобального потепления, как эпидемии сибирской язвы в стадах оленей, которые пасутся в северных широтах. Во время аномально жаркого лета оттаивают слои почвы, в которых еще сохранились столетние споры бациллы Антрацис, поступающие с древних кладбищ или туш павших животных. Всплывая на поверхность, споры распространяются по территории современных пастбищ.

Примечательно, что скорость таяния льдов и оттаивания почвы повышается по мере того, как тепло достигает все более глубоких слоев земли. Заключенные в ней органические вещества в присутствии кислорода и тепла быстро разлагаются на метан и углекислый газ, что только способствует усилению парникового эффекта.

В настоящее время считается, что возраст самой древней вечной мерзлоты составляет один миллион лет. Но это весьма условное определение, поскольку имеющиеся в настоящее время методы диагностики возраста почв основаны на использовании атомов углерода, и они не позволяют определить возраст более 50 миллионов лет. Остается неизвестным, какие виды микроорганизмов могут скрываться в более глубоких слоях почв, и какую опасность они могут представлять для животных и человека.

272
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.