Логин
Пароль

Жизнь в загрязненных городах опасна для беременных женщин

ГлавнаяПубликации → Жизнь в загрязненных городах опасна для беременных женщин

24 ноября 2022
260

Проживание в экологически неблагоприятных районах давно рассматривается как фактор, отягощающий течение беременности. В многочисленных исследованиях было установлено, что загрязнение воздуха выхлопными газами, мельчайшими частичками асбеста, продуктами сгорания табачного дыма способствует преждевременному наступлению родов, рождению мертворожденных детей, а также детей с критически малой массой тела.

Так, еще в 2014 году было проведено исследование, согласно результатам которого загрязненный воздух нарушал развитие младенца, в результате чего его органы формировались неправильно, или оставались недоразвитыми к моменту появления ребенка на свет. Наибольшее количество доказательств было получено при оценке влияния на развитие плода диоксида азота – одного из главных загрязняющих веществ. Было установлено, что в результате воздействия диоксида азота новорожденные имели крайне низкую массу тела и плохо набирали ее после рождения.

В 2018 году группа исследователей обнаружила, что у женщин, проживающих в экологически неблагоприятной среде в течение 2 и 3 триместра беременности, чаще рождались нежизнеспособные младенцы. Нередко мертворождение происходило преждевременно, до истечения нормального срока беременности.

В 2019 году ученые установили, что наиболее распространенные загрязняющие вещества (оксид и диоксид азота, озон и диоксид серы) провоцировали спонтанное прерывание беременности, при этом риск его наступления был выше во время повторных беременностей и родов.

Совсем недавно было получено еще одно доказательство в пользу того, что загрязнение окружающей среды негативно сказывается на течении беременности и здоровье малышей. Исследование проводилось на Тайване, и в нем приняли участие более 17,5 тысяч младенцев, которые появились на свет без врожденных пороков развития. Когда малышам исполнялось 6 месяцев, а затем – 1,5 года, исследователи наносили их семьям визит и проводили оценку психомоторного развития каждого ребенка.

Полученные данные ученые сопоставляли с результатами исследования среды, в которой протекала беременность матери обследованного малыша. В первую очередь, они обращали внимание на содержание мелких загрязняющих частиц.

В ходе исследования было установлено, что с увеличением концентрации таких частицы на каждые 10 мкг в одном кубическом метре, на 9% повышался риск задержки основных этапов психомоторного развития ребенка, а также мелкой моторики и социальных навыков. Все это свидетельствовало в пользу того, что загрязненный воздух, которым дышали женщины во время беременности (главным образом, во втором триместре), оказывал негативное влияние на развитие нервной системы младенцев. Не исключено, что последствия такого влияния могут проявиться и в отдаленном периоде, но для того, чтобы установить этот факт, нужны соответствующие исследования.

260
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.