Логин
Пароль

Что такое «когнитивный резерв», и чем он поможет в старости?

ГлавнаяПубликации → Что такое «когнитивный резерв», и чем он поможет в старости?

Крепкое здоровье и ясный ум – вот две вещи, которых часто не хватает в старости. И если состояние здоровья зачастую зависит от отношения к физическому телу, то о состоянии ума можно позаботиться, создавая когнитивный резерв – запас ресурсов, позволяющих сохранить крепкую память, быстрое мышление и высокую концентрацию внимания.

В переводе с латинского термин «когнитивный» означает «относящийся к познанию». Под этим термином понимают все функции головного мозга, связанные с обработкой информации. Если головной мозг человека обладает способностью в определенный момент увеличивать свою производительность за счет дифференцированного набора или перераспределения нейрональных связей, специалисты говорят, что у такого человека имеется когнитивный резерв. Не так давно в международном журнале «Неврология» были опубликованы результаты исследования, согласно которому следование определенным здоровым привычкам может способствовать не только поддержанию телесного здоровья, но и созданию когнитивного резерва.

Исследователи проанализировали показатели когнитивной деятельности порядка 1185 жителей Соединенного Королевства, которые проходили соответствующее тестирование в 1946 году. На тот момент участникам исследования исполнилось от 8 до 69 лет.

По условиям эксперимента, каждый из юных участников проходил повторное тестирование после того, как ему исполнялось 50 лет. При этом авторы исследования определяли индекс когнитивного резерва, то есть числовое значение, зависящее от таких показателей здоровья и активности головного мозга, как уровень образования, образ жизни, наличие или отсутствие вредны привычек, питание, социальные обязательства, физическая активность и участие в творческой деятельности.

Некоторые добровольцы проходили тестирование в третий раз – когда им исполнялось 69 лет. Их показатели сравнивались с показателями участников первого тестирования, а также оценивались в динамике. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что самые высокие показатели интенсивности познавательной и творческой деятельности были характерны для людей с наиболее высокими показателями когнитивного резерва. Иными словами, чем более активную умственную деятельность вел человек в течение своей жизни, тем больший запас когнитивных ресурсов у него сохранялся в пожилом возрасте.

Благодаря когнитивному резерву, пожилые люди демонстрировали хорошие навыки мышления, способность быстро и надолго сконцентрироваться на выполнении одной задачи и также быстро переключиться на решение другой задачи при необходимости. У таких добровольцев наблюдали хорошую память – как долговременную, так и краткосрочную.

В этом исследовании не изучалась польза когнитивного резерва в профилактике некоторых патологий нервной системы и когнитивных расстройств при различных заболеваниях (например, при инсульте головного мозга), однако этот вопрос уже поднимался ранее другими учеными. Еще 20 лет назад практикующие доктора обсуждали роль когнитивных ресурсов в клинической картине неврологических патологий. И большинство специалистов склонялись к тому, что именно когнитивный резерв служит своего рода «программным обеспечением» головного мозга, и от его размеров зависит устойчивость конкретных функций (в данном случае – мышления, памяти, познания, внимания и т.д.) к разного рода патологиям нервной системы, а также способность использовать альтернативные функции, если по каким-то причинам уже сформированные функции теряются.

Таким образом, когнитивный резерв можно рассматривать не только как возможность сохранить ясный ум на протяжении долгих лет жизни, но и как своего рода амортизационную подушку на случай развития заболевания или повреждения головного мозга.

436
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.