Логин
Пароль

Можно ли избавиться от ночных судорог в ногах?

ГлавнаяПубликации → Можно ли избавиться от ночных судорог в ногах?

22 ноября 2022
119

Как правило, судороги, или непроизвольные сокращения мышечных волокон, возникают в результате перенапряжения мышц – например, после длительного нахождения в одном положении. Но по оценке ученых, не менее 6 из 10 человек хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как судороги по ночам. В большинстве случаев они задействуют икроножные мышцы, но могут затрагивать переднюю и заднюю группу мышц бедра. Примечательно, что частота возникновения таких «ночных» судорог существенно повышается с возрастом.

Если судороги возникают очень часто или доставляют столько мучений, что наутро человек чувствует себя уставшим, не стоит терять драгоценное время и откладывать визит к врачу. Даже базовая диагностика поможет заглянуть вглубь проблемы и обнаружить ее основные причины. Это могут быть и заболевания сосудов, и сахарный диабет, и нарушение работы нервной системы или щитовидной железы.

Однако очень часто за ночными эпизодами судорог скрывается такая банальная, на первый взгляд, ситуация, как недостаточное потребление магния. По статистике, более одной из десяти женщин (11%) и 14% взрослых мужчин не удовлетворяют суточную потребность организма в магнии. С годами дефицит этого микроэлемента становится все более выраженным, запасы из внутренних депо истощаются, и появляются объективные симптомы, которые могут включать, помимо судорожных сокращений мышц, бессонницу и головные боли, раздражительность и постоянную усталость, учащенные сердцебиения и неприятные ощущения (покалывания) в пальцах рук и стопах.

В организме человека магний обеспечивает нормальное течение более чем трех сотен важных биохимический реакций. При его дефиците нарушается общий баланс микро- и макроэлементов; снижается уровень калия и кальция, нарушается регуляция их функций, из-за чего возникают судороги и спазмы. Расход магния возрастает при интенсивных занятиях спортом, высоком уровне психоэмоционального напряжения, умственной работе.

В Национальной медицинской библиотеке США не так давно были опубликованы результаты клинического исследования, авторы которого подтвердили, что регулярное потребление пищевых добавок с магнием позволяет устранить ночные судороги или сделать их менее выраженными, частыми и болезненными. В ходе исследования добровольцы принимали 200 мг магния в день. Однако изначальное содержание этого элемента в сыворотке крови или внутренних депо не принималось в расчет.

Для тех, кто предпочитает воздерживаться от приема пищевых добавок и лекарств, решением проблемы может стать увеличение в рационе доли продуктов, содержащих большое количество магния. В первую очередь, это орехи (миндаль и кешью), зерновые, бобовые, а также некоторые виды зеленых овощей – например, шпинат.

В процессе приготовления магнийсодержащих продуктов желательно свести к минимуму тепловую обработку, так как она может приводить к уменьшению концентрации магния в готовом блюде. Следует учитывать также, что способность усваивать магний из пищи снижается с возрастом: у пожилых людей усваивается на треть меньше магния, чем у людей более молодого возраста. Вполне вероятно, что этим обстоятельством и объясняется более высокая частота встречаемости ночных судорог у пожилых людей. 

119
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.