Логин
Пароль

Что может привести к потере слуха?

ГлавнаяПубликации → Что может привести к потере слуха?

Более 13 миллионов человек в нашей стране страдают от нарушений слуха. При этом нередки ситуации, когда такие нарушения развиваются и прогрессируют постепенно, в течение нескольких лет, и при своевременном оказании медицинской помощи состояние больного может быть заметно улучшено.

В научно-практическом журнале «Медицина и наука» недавно была опубликована статья, посвященная обзору основных причин снижения слуха, или тугоухости. Авторы распределили все причины развития этой патологии на две большие группы: кондуктивную потерю слуха и нейросенсорную тугоухость.

К кондуктивной потере слуха можно отнести все нарушения, которые возникают вследствие того, что на пути звукового сигнала появляется механическое препятствие. В норме звук собирается наружным ухом (ушной раковиной), поступает в слуховой проход, достигает барабанной перепонки и через нее передается на маленькие слуховые косточки. Если звуковой сигнал задерживается на любом отрезке этого пути, слух снижается, тихие звуки пропадают, а громкие улавливаются, но не так четко, как у здорового человека.

Причиной кондуктивной потери слуха может стать:

  1. Накопление секрета (ушной серы, гноя или патологического выпота) внутри слухового прохода.

В норме ежемесячно в слуховом проходе скапливается не менее 12 мг ушной серы. Она необходима для очищения прохода и защиты от болезнетворных микроорганизмов. В обычных условиях сера свободно выталкивается наружу, но в ряде случаев (например, при врожденной узости слухового прохода) скапливается внутри. Нарушается выведение серы и при ее избыточной секреции, которой может способствовать механическое раздражение, в том числе – ватными палочками или наушниками. Патологический выпот и гной скапливаются в слуховом проходе при воспалении среднего уха, которое может носить хронический характер.

  1. Функциональная несостоятельность барабанной перепонки.

В результате воспалительного процесса барабанная перепонка может терять эластичность, перфорироваться, воспаляться. Это приведет к нарушению звукопередачи.

  1. Нарушение вибрации слуховых косточек.

Как правило, такая проблема возникает при различных инфекционных заболеваниях слухового аппарата.

У пожилых людей чаще встречается другой тип снижения и утраты слуха – нейросенсорная, или сенсоневральная, тугоухость. Она возникает вследствие того, звук в полном объеме поступает во внутреннее ухо (улитку), но не преобразуется внутри нее в электрический сигнал. Встречается и другой вариант сенсоневральной тугоухости, при котором электрические сигналы внутри улитки образуются, но нейроны соответствующей области головного мозга не могут их распознать.

Причинами нейросенсорной тугоухости могут стать:

  • Инфекционные заболевания, в особенности грипп, клещевой энцефалит, корь, эпидемический паротит, а также эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатина, дифтерия, сифилис;
  • Воздействие токсинов;
  • Акустическая травма (например, взрыв);
  • Черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника;
  • Нарушения обмена веществ при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, почечной недостаточности.

Нередко встречается нейросенсорная тугоухость, связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклеротической болезнью. Нарушение кровотока приводит к ухудшению питания и атрофии нервов, связанных с внутренним ухом.

Определить тип и причину тугоухости возможно только по результатам комплексной диагностики, Но не вызывает сомнений тот факт, что своевременная диагностика может стать ключом к восстановлению или сохранению слуха.

864
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.