
По сообщению британской газеты «The Sun», за последний год существенно увеличилось количество мужчин, которые проходят обследование с целью выявления рака предстательной железы. Эксперты подсчитали, что в последний месяц лета число пациентов, обратившихся с подозрением на данную патологию, составляло порядка 4000, в то время как в тот же месяц предыдущего года аналогичный показатель был меньше на 1000 человек.
По мнению специалистов, эту динамику можно рассматривать не иначе, как с положительной точки зрения. Как заметила сотрудник Национальной службы здравоохранения Великобритании, «разговоры о раке спасают жизнь». Если болезнь выявляется на ранней стадии, ее удается излечить без существенного ущерба для здоровья мужчины. Поэтому важно как можно больше информировать население о первых косвенных признаках этой опасной патологии, а сама представителям сильного пола – не игнорировать эти признаки в случае их появления.
Различают семь основных симптомов рака предстательной железы:
- Потребность в более частом посещении уборной, особенно в темное время суток.
- Резкие, сильные позывы к мочеиспусканию, которые заставляют ускориться и переживать по поводу того, успеет ли мужчина дойти до туалета.
- Затрудненное начало мочеиспускания, задержка первой порции мочи.
- Слабый напор струи, тонкая, вялая, прерывистая струя мочи.
- Нетипично долгое мочеиспускание, требующее определенных усилий, напряжения брюшной стенки для более полного опорожнения мочевого пузыря.
- Ощущение недостаточно полного опорожнения мочевого пузыря, тяжести, наличия остаточной мочи.
- Появление капель крови в мочи или сперме.
Аналогичные признаки характерны и для нераковых поражений предстательной железы – в частности, для доброкачественной гиперплазии, или аденомы простаты. Но определить, какая именно патология имеет место в каждом конкретном случае, может только врач-уролог на основании результатов дополнительного обследования. Поэтому нельзя заниматься самолечением, путь даже и при помощи безрецептурных лекарственных препаратов или биологически активных добавок: такие вмешательства могут стереть клиническую картину заболевания, но с годами оно будет прогрессировать до тех самых пор, пока не перейдет в тяжелую, неизлечимую, форму.
Важно также понимать, что симптомы появляются уже после того, как увеличенная в размерах предстательная железа станет сдавливать верхние отделы мочеиспускательного канала (уретры). Чтобы этого не происходило, желательно посещать врача и с профилактической целью, по меньшей мере, один раз в год, особенно после 40–45 лет.
Раннее выявление рака предстательной железы приближает показатели выживаемости к 100%. Только благодаря бдительности и заботе о собственном здоровье мужчины могут победить опасную болезнь при помощи докторов.