Логин
Пароль

Лечим депрессию ярким светом

ГлавнаяПубликации → Лечим депрессию ярким светом

16 ноября 2022
111

Несмотря на то, что депрессия относится к числу излечимых аффективных расстройств, ежегодно около 150 миллионов человек лишаются трудоспособности по причине этой болезни. В большинстве случаев терапия сводится к регулярному и продолжительному приему антидепрессивных препаратов, которые сводят к минимуму выраженность клинических проявлений, но часто становятся причиной развития нежелательных реакций, таких, как сухость во рту, тошнота, увеличение массы тела и подавление либидо. Поэтому не прекращается поиск альтернативных способов лечения депрессии, которые корнями уходит в далекую древность.

Так, древнегреческий целитель и философ Гиппократ предполагал, что целебное действие на пациента с депрессивным расстройством может оказывать яркий солнечный свет. Это предположение легло в основу светотерапии, которую с успехом стали применять для лечения сезонных аффективных расстройств, проявления которых схожи с проявлениями депрессии, но четко связаны со сменой времен года – наступлением осени или зимы. А в последнее время появляется все больше доказательств того, что светотерапия может быть полезна и при послеродовой или реактивной депрессии, а также при большом депрессивном расстройстве.

Механизм действия светотерапии изучен недостаточно хорошо. Известно, что свет воздействует на сложные системы, связанные с регулированием циркадного ритма, который отвечает не только за цикл бодрствования и сна, но и за гормональный статус, пищеварение и другие важные функции нашего организма. Попадая на сетчатку глаза, фотоны света передают сигналы в сперхиазматическое ядро, то есть главные «часы» человеческого тела, которые находятся глубоко внутри головного мозга.

В последние годы были обнаружены дополнительные пути, проходящие по нервным волокнам от световых рецепторов сетчатки глаза к различным областям головного мозга, в том числе – в префронтальную кору, которая участвует в организации процесса познания мира и регуляции настроения человека. По всей видимости, воздействие света на эти высокофункциональные специализированные области мозга сопровождается изменением настроения и коррекцией эмоционального фона в целом.

Большое преимущество фототерапии заключается в практически полном отсутствии побочных эффектов и возможности ее применения у беременных женщин и пожилых людей. Известно, что пожилые люди в силу низкой физической и социальной активности зачастую большую часть времени проводят в помещениях, где уровень освещения может не удовлетворять физиологическую потребность организма. Светотерапия для них может стать самым рациональным способом лечения.

Главное условие эффективности светотерапии – регулярность проведения сеансов. Они должны проходить каждый день, рано утром, как только пациент поднялся с постели. Источником света может стать специальная коробка, интенсивность освещения в которой составляет не менее 10 тысяч люкс. Продолжительность одного сеанса – 30 минут. В течение этого отрезка времени пациент должен сидеть с открытыми глазами, не глядя на лампу. Допускается совмещение сеансов светотерапии с другими видами деятельности – например, с работой за компьютером, использованием телефона, чтением книги и т.д.

Первые результаты лечения обычно появляются спустя неделю. Побочные эффекты возникают редко и сводятся к незначительной головной боли и напряжению (усталости) глаз. Однако начинать лечение, особенно при наличии биполярного расстройства, следует только по назначению врача. Это условие важно соблюдать потому, что в начале курса светотерапии возможно обострение симптомов болезни, возникновение маниакальных эпизодов, равно как и в начале лечения антидепрессантами.

Примечательно, что проводить сеансы светотерапии можно и без использования специальных устройств. Все, что для этого нужно – отправлять на прогулку на свежем воздухе каждый день после того, как солнце поднимется над горизонтом достаточно высоко. По оценке ученых, прогулка при ярком солнечном свете равноценна облучению с интенсивностью 50 тысяч люкс, а в пасмурный день – 10 тысяч люкс. Всего полчаса надо походить по улице или посидеть на скамье, чтобы получить запас антидепрессанта на весь день.

111
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.