Логин
Пароль

Поможет ли прием поливитаминов вашему мозгу?

ГлавнаяПубликации → Поможет ли прием поливитаминов вашему мозгу?

15 ноября 2022
85

Чем глубже становятся наши познания в области физиологии и биохимии, тем более очевидным представляется тот факт, что при помощи определенных веществ можно повлиять на работу большинства жизненно важных органов, в том числе – головного мозга. Исходя из этого, фармацевтические компании не устают разрабатывать и рекламировать новинки, прием которых может улучшить самочувствие и сделать более качественной нашу жизнь. И лишь малая доля таких фармацевтических продуктов проходит череду необходимых клинических исследований, подтверждающих их эффективность. Поэтому многие ученые сомневаются в пользе популярных добавок, не делая исключений даже для поливитаминов.

С 1997 по 2011 годы проводилось масштабное рандомизированное клиническое исследование, направленное на оценку эффективности поливитаминных добавок для поддержания когнитивной функции, то есть работы головного мозга, у мужчин. В исследование включили порядка 5 950 врачей мужского пола в возрасте от 65 лет и старше. По условиям эксперимента, все добровольцы должны были ежедневно принимать поливитамины или плацебо (в соответствии со схемой рандомизации); для самого участника оставалось загадкой, какого рода препарат он принимает на протяжении нескольких лет.

Эффективность приема поливитаминов оценивали посредством пяти тестов на вербальную память, концентрацию внимания и его переключаемость. Тесты повторялись не менее 4 раз через разные интервалы времени. Исследователи не обнаружили существенных различий между результатами тестирования, полученными у добровольцев, принимавших плацебо и добровольцев, принимавших поливитамины, независимо от продолжительности их приема.

Не так давно было проведено похожее исследование, результаты которого опубликовал научный журнал «Болезнь Альцгеймера и деменция». В этом эксперименте приняли участие 2200 добровольцев разного пола (60% женщин и 40% мужчин) в возрасте от 65 лет (средний возраст – 73 года). Согласно протоколу, всех участников распределили по группам в зависимости от того, что они должны были ежедневно принимать на протяжении трех лет: какао или плацебо, какао и поливитамины или поливитамины/плацебо без какао. В качестве поливитаминного препарата был выбран комплекс, содержащий 27 компонентов, в числе которых были витамины, минералы и другие нутриенты.

Эффективность терапии также оценивали по результатам тестов. По завершении исследования у добровольцев, которые принимали только плацебо или употребляли какао, не отметили существенных улучшений. Но в группах добровольцев, получавших поливитаминный препарат, наблюдалась положительная динамика по результатам тестов, демонстрирующих работу памяти, общую и исполнительную функцию мозга. Улучшение общей работы мозга было заметно более выражено у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом, возрастное снижение функций головного мозга замедлилось на 60%, по сравнению с показателями, полученными в группах контроля (у добровольцев, принимавших какао или плацебо).

Учитывая полученные данные, следует более внимательно относиться к вопросу применения поливитаминов с целью улучшения работы мозга у пожилых людей. По меньшей мере, необходимы более масштабные, продолжительные и глубокие исследования, в которых будет учитываться исходный статус добровольца (в частности, наличие у него гиповитаминоза или авитаминоза), а также его образ жизни (уровень физической и умственной активности, социальных взаимодействий) и состояния здоровья в целом.

85
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.