Логин
Пароль

Донорской крови нашлась достойная замена

ГлавнаяПубликации → Донорской крови нашлась достойная замена

14 ноября 2022
235

В теле здорового взрослого человека циркулирует от 4 до 5 литров крови. Такой объем необходим для того, чтобы своевременно восполнять потребность внутренних органов и отдельных тканей в кислороде и питательных веществах.

При некоторых заболеваниях, а чаще – при травмах и хирургических вмешательствах пациенты теряют кровь, из-за чего их организм находится в состоянии гипоксии, то есть кислородного голодания. Чтобы восполнить потерю, доктора переливают больным донорскую кровь или ее отдельные компоненты. Это хороший и быстрый способ оказания помощи, но у него имеется один существенный недостаток: запасы донорской крови в лечебных учреждениях ограничены, а кровь редкой IV группы часто находится в дефиците. Поэтому не теряет актуальности поиск замены для донорской плазмы и отдельных форменных элементов.

В результате такого поиска ученым уже удалось совершить серьезный прорыв. Используя в качестве источника все ту же донорскую кровь, они получили стволовые клетки, которые затем были выращены в питательной среде в условиях научно-исследовательской лаборатории. Подбирая параметры среды, приближенные к параметрам живого организма, исследователи получили эритроцитарную массу – взвесь красных кровяных клеток, выполняющих роль транспортных систем для кислорода.

Переливание эритроцитарной массы позволяет в относительно короткий срок улучшить состояние больного после острой массивной кровопотери, после ожоговой травмы, при тяжелой степени анемии. Преимущество этого метода заключается в том, что остальные компоненты крови при этом не применяются, поэтому риск несовместимости и других осложнений сводится к минимуму.

Искусственные эритроциты выращиваются в лаборатории от двух с половиной до трех недель. Примечательно, что они не отличаются по возрасту, поэтому могут циркулировать в кровеносном русле в течение максимального срока – до четырех месяцев. При переливании эритроцитарной массы, полученной от донора, возраст эритроцитов может быть различным, поскольку в естественных условиях они погибают и формируются поочередно. Таким образом, искусственная масса получается более жизнеспособной, а значит, ее применение должно быть более эффективным в перспективе. Например, постоянно нуждающиеся во введении эритроцитов извне, смогут реже проходить через эту процедуру, поскольку количество красных кровяных телец после вливания искусственной массы в течение более длительного времени будет оставаться стабильным.

Выращенную «в пробирке» эритроцитарную массу уже протестировали на животных моделях. Эксперименты увенчались успехом, и теперь начинается новая фаза испытаний – клинические исследования. Массу будут переливать в небольших количествах сначала здоровым добровольцам, а затем – пациентам с признаками нехватки эритроцитов в организме. Основная цель таких исследований – доказать, что разработка безопасна для человека, а также определить границы ее безопасности.

В настоящее время анонсировано первое клиническое исследование искусственной крови, в котором примут участие порядка десяти здоровых добровольцев. По условиям эксперимента, им перельют эритроцитарную массу в объеме от 5 до 10 мл. При этом одни участники получат искусственно выращенные эритроциты, а другие – эритроциты, изъятые из крови доноров. Спустя четыре месяца (средний срок жизни красной кровяной клетки) добровольцев поменяют местами, чтобы сравнить результаты, полученные от разного вида эритроцитарной массы. Порядок введения «искусственной» и «живой» крови для добровольцев останется скрытым.

235
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.