Логин
Пароль

Первые признаки психоза

ГлавнаяПубликации → Первые признаки психоза

11 ноября 2022
133

Психические расстройства, так же, как и болезни внутренних органов, подчиняются одному негласному принципу: чем раньше будет диагностировано нарушение, и чем скорее начнется его лечение, тем выше вероятность того, что состояние пациента вернется в пределы нормы.

Очень часто расстройства психической деятельности впервые выявляются у подростков и пациентов молодого возраста. По статистике, из каждый ста человек, по меньшей мере, трое страдают психозом – разновидностью психического расстройства, при котором искажается реальность и теряется способность объективно воспринимать и оценивать ее.

Наиболее распространенными проявлениями психозов считаются галлюцинации и бред. При галлюцинациях пациент видит, слышит или чувствует то, что не является реальным. Бред, в свою очередь, проявляется прочно фиксированными убеждениями, не имеющими реальной основы. Примерно у одного из ста пациентов на фоне психоза развивается психическое заболевание: шизофрения, биполярное аффективное или шизоаффективное расстройство.

Если терапия начинается при появлении первых признаков психоза, существенно повышаются шансы на то, что пациент полностью восстановится, и симптомы нарушения психической деятельности исчезнут, или на фоне психоза разовьется непсихотическое нарушение – депрессия или тревожное расстройство. В то же время, чем дольше живет человек с нелеченным психозом, тем выше вероятность того, что у него появится огромное бремя симптомов, снижающих способность адаптироваться и успешно функционировать в обществе, и отрицательно влияющих на качестве жизни в целом. Поэтому важно обращать внимание на появление первых признаков, которые могут указывать на необходимость посещения врача.

Специалисты рекомендуют прислушиваться к жалобам и высказываниям, которые несут в себе посыл о том, что:

  • с человеком происходит что-то странное, непонятное, не поддающееся объяснению или объясняющееся удивительными, не вполне реальными обстоятельствами;
  • человек путается в происходящем, не всегда может понять, что воображаемо, а что – реально, или периодически теряет ощущение реальности мира и окружающих его предметов;
  • человек чувствует себя особенным, избранным, выделенным, предназначенным для какой-то особой (пусть и не всегда приятной) миссии;
  • кто-то наблюдает за нами или за конкретным человеком из вне, контролирует мысли или эмоции, вмешивается в жизнь, пытается управлять, мешать, препятствовать осуществлению планов и т.д.;
  • появляются изменения в восприятии реальности: человек слышит голоса (иногда они звучат в голове, иногда – снаружи), или периодически «краем глаза» видит, как где-то промелькнула чья-то тень, кто-то пробежал, прошел, постоял и незаметно исчез из поля зрения.

Нередко первые признаки расстройства носят нечеткий, смазанный характер. Это могут быть жалобы на непонимание самого себя, на то, что человек «запутался», «сбился с толку», что его глаза или уши «вытворяют какие-то трюки», что он «больше не верит своим глазам и ушам». Часто такой человек выглядит растерянным, тревожным, замкнутым, неуверенным в себе, подавленным или взбудораженным. Очень важно не оттолкнуть его в первый момент, не подвергать происходящее с ним высмеиванию, не игнорировать проблемы, а попытаться собрать как можно больше информации и мягко убедить в необходимости обращения к врачу.

133
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.