Логин
Пароль

Омега: пища для ума

ГлавнаяПубликации → Омега: пища для ума

10 ноября 2022
155

Пожалуй, уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что наше самочувствие и здоровье напрямую зависят от состава и сбалансированности рациона. Но степень влияния отдельных нутриентов и их конкретные свойства в настоящее время изучены недостаточно хорошо.

Предметом пристального внимания многих ученых в последние годы стали ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Эти вещества поступают в организм человека извне, при этом принимая участие во множестве важнейших биохимических процессов. По итогу доклинических и клинических исследований было установлено, что достаточное потребление Омега-кислот может стать ключом к поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы (в частности, сохранения оптимальных свойств крови, высокой эластичности и гладкости сосудистых стенок); было доказано положительное влияние этих соединений на состояние и работу головного мозга у пожилых людей; подтвердилось наличие противовоспалительных свойств у отдельных Омега-кислот.

В недавнем исследовании, результаты которого опубликовал международный журнал «Неврология», неврологи из Соединенных Штатов попробовали оценить, какую пользу принесет регулярное потребление ненасыщенных жирных кислот людям среднего возраста (от сорока лет и выше). С этой целью они провели клиническое исследование, в котором приняли участие порядка 2200 добровольцев, из которых 47% были представителями мужского пола, а 53% – женского. Основная задача, которую поставили перед собой исследователи, заключалась в оценке положительного или отрицательного влияния Омеги на состояние головного мозга и функции центральной нервной системы в целом.

В ходе исследования у участников исследования определили содержание основных представителей Омега-3 - докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Для этого применил метод газовой хроматографии, и рассчитали общий индекс содержания омеги, сложив результаты, полученные для каждой из двух кислот по отдельности.

По результатам обследования добровольцев распределили на две группы: группу добровольцев с низким уровнем омеги (средний ее индекс здесь составлял 3,4%), и группу добровольцев с относительно высоким уровнем (средний индекс примерно 5,2%). Примечательно, что даже во второй группе участников уровень омега-кислот в эритроцитах не достигал по-настоящему высоких значений: согласно действующим стандартам лабораторной диагностики, оптимальный уровень содержания кислот составляет не менее 8%, а уровень от 4 до 8% считается промежуточным. Таким образом, большинство добровольцев потребляли недостаточное количество Омега-3.

После распределения на группы всем добровольцам выполнили магнитно-резонансную терапию (МРТ) головного мозга, чтобы определить общий объем головного мозга, а также объем серого и белого вещества и размеры гиппокампа – области, ответственной за память, мышление и другие когнитивные функции. Затем им предложили пройти тесты для оценки когнитивной функции, то есть концентрации внимания, скорости мышления, кратковременной памяти и абстрактного мышления.

По результатам исследования ученые установили, что добровольцы со сравнительно более высоким уровнем Омега-кислот в эритроцитах продемонстрировали лучшую способность к абстрактному мышлению, набрав большее количество баллов по результатам теста, а по картине МРТ у них был выявлен больший объем гиппокампа – области головного мозга, ответственной за обучение и мышление.

На втором этапе исследователи определили, как влияет потребление Омега-кислот на риск развития болезни Альцгеймера при наличии наследственной предрасположенности. С этой целью среди участников исследования они отобрали добровольцев, у которых в оболочке эритроцитов присутствовал ген, связанный с высокой вероятностью развития болезни. Ученые обнаружили, что у тех добровольцев, кто входил в группу более высокого индекса Омега-кислот, имелось меньше признаков поражения мелких кровеносных сосудов, что могло рассматриваться как положительный прогностический признак в отношении развития нейродегенеративных патологий. Неврологи связали это обстоятельство со способностью ненасыщенных жирных кислот улучшать свойства мембран нервных клеток и подавлять воспалительный процесс.

Авторы исследования не отрицают, что для получения более точной и достоверной информации необходимы более масштабные и продолжительные исследования. Однако даже полученных результатов достаточно для того, чтобы понять, какую важную роль играют Омега-кислоты в здоровье и нормальном функционировании нервной системы человека. 

155
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.