Логин
Пароль

Оливки против артрита

ГлавнаяПубликации → Оливки против артрита

09 ноября 2022
108

Заболевания суставов в настоящее время становятся основной проблемой со здоровьем пациентов работоспособного и пожилого возраста. Наиболее часто причиной суставных болей служит остеоартрит – патология воспалительного характера, при которой с течением времени происходят необратимые изменения в структуре суставного хряща, из-за чего не только усиливаются и учащаются эпизоды боли, но и нарушается функция пораженного сустава.

Существует немало способов медикаментозного и немедикаментозного лечения остеоартрита. Но ученые из Великобритании предложили еще один подход к терапии этой патологии. По их мнению, существенно улучшить самочувствие больного можно, соблюдая принципы здорового образа жизни и включив в рацион такой простой продукт, как … оливки.

Оливки и оливковое масло были выбраны в качестве предмета клинического исследования потому, что в их состав входит вещество гидрокситирозол, которое обладает мощными противовоспалительными свойствами. Чтобы оценить, как это вещество и содержащие его продукт повлияют на состояние здоровья пациентов с остеоартритом, ученые провели эксперимент, в ходе которого добровольцам мужского и женского пола старше 60 лет ежедневно давали концентрат оливкового масла в дозе 50,1 мг. Исследование продолжалось в течение четырех недель, после чего результаты добровольцев из тестовой группы сравнили с результатами добровольцев из контрольной группы, которые в течение того же периода времени получали плацебо.

По результатам исследования авторы установили, что у добровольцев, принимавших экстракт оливы, существенно снизилась частота и интенсивность ночных болей в суставах (по сравнению с показателями, полученными у добровольцев из контрольной группы). Кроме того, у тех участников исследования, которые получали выжимку из оливок, улучшились показатели медицинского теста, демонстрирующего функцию верхних и нижних конечностей (по сравнению с исходным результатом).

Полученные результаты подтверждают достоверность выводов, которые были сделаны на основании подобного исследования в 2009 году. Авторы того эксперимента обнаружили, что регулярное потребление оливок или оливкового масла способствует повышению в крови уровня глутатиона – мощного антиоксиданта, подавляющего старение и развитие воспалительных процессов.

Имеются также результаты другого исследования, в ходе которого добровольцы (порядка 50 человек) ежедневно в течение одного года получали оливковое масло в форме капсул. По окончании исследования у них обнаружили существенное снижение маркеров воспалительного процесса (примерно на 38,5%).

К выводу о пользе оливкового масла для суставов приходили и авторы другого исследования, которые провели тщательный анализ рациона питания более чем трехсот добровольцев. Они обнаружили, что те участники исследования, которые регулярно потребляли оливковое масло или оливки, имели меньше склонности или признаков уже развившегося воспаления суставов, чем добровольцы, в рационе которых не присутствовали эти продукты.

Очевидно, что оливки или оливковое масло не могут заменить лекарственные препараты и немедикаментозное лечение уже существующей болезни. Но если сделать их частью своего меню и при этом соблюдать другие принципы построения пирамиды питания, можно существенно повысить качество жизни и свети к минимуму проявления артрита. 

108
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.