Логин
Пароль

Осторожно: дефицит В12

ГлавнаяПубликации → Осторожно: дефицит В12

08 ноября 2022
214

В начале 30-х годов прошлого столетия группа ученых проводила эксперименты на животных моделях и обнаружила, что при определенных условиях у собак появлялись признаки тяжелой анемии, а добавление в их рацион большого количества печени позволяло эти признаки устранить. Впоследствии ученые определили, какое именно вещество служило причиной проблем со здоровьем животных. Они назвали его витамином В12, или цианокобаламином, и за свое открытие были удостоены Нобелевской премии. 

 Сегодня все чаще о важности и пользе витамина В12 говорят врачи-неврологи. Так, в журнале Американского общества клинической лабораторной науки недавно была опубликована статья о том, как вовремя нераспознанные признаки дефицита В12 могут развиваться в тяжелые формы нейропатии – состояния, при котором нарушается функция периферических нервов, из-за чего теряют чувствительность конечности, и контроль над ними становится практически невозможным.

По оценке практикующих неврологов, первой жалобой пациента, при которой следует заподозрить наличие дефицита цианокобаламина, в большинстве случаев становится онемение кончиков пальцев рук, ног или кожи стоп. Эта жалоба может указывать на начальную стадию развития нейропатии; особое внимание следует уделить ей при наличии у пациента сопутствующих патологий, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета.

После появления жалобы на чувство онемения и периодическое покалывание, в относительно короткий срок может произойти утрата двигательного контроля над конечностями, чаще – над руками, в результате чего больной не сможет выполнять мелкую работу и даже удерживать относительно крупные предметы в руках. По мере дальнейшего прогрессирования симптомов, не исключается появление проблем со зрением. В дальнейшем может существенно ухудшиться память и нарушиться когнитивная деятельность. Часто все перечисленным симптомам сопутствует ощущение усталости, разбитости, слабость, бледность кожных покровов, одышка и учащенное биение сердца.

Витамин В12 не синтезируется в организме человека; он должен поступать с пищей животного происхождения – мясом, рыбой, молочными продуктами. У здорового человека среднего возраста вероятность развития дефицита этого витамина сравнительно невысока. Первое, что может стать причиной такого состояния – нарушение процесса всасывания цианокобаламина в результате аутоиммунного нарушения (подавления выработки белка, который вырабатывается клетками желудка и играет ключевую роль в процессе усвоения В12). Возможны также нарушения всасывания на уровне кишечника, где связанный витамин высвобождается для дальнейшего проникновения в ткани и клетки организма. Такого рода нарушения часто бывают связаны с тяжелой формой дисбактериоза, то есть изменения состава кишечной микрофлоры.

У пожилых людей нельзя исключать дефицит В12 в силу особенностей их рациона, в котором зачастую преобладает богатая углеводами, не требующая длительного пережевывания и приготовления пища.  Кроме того, повышает вероятность развития дефицита прием некоторых лекарств и хронические болезни, которые присутствуют у подавляющего большинства людей пожилого возраста.

Примечательно, что в организме человека может создаваться своего рода депо витамина В12, запасов которого хватает на то, чтобы удовлетворять насущные потребности в течение 3–5 лет. Поэтому даже при грубом изменении рациона или развитии какого-либо заболевания признаки нехватки цианокобаламина появляются не сразу. Тем самым затрудняется диагностика этого состояния, и нередко оно распознается уже после развития осложнений.

214
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.