Логин
Пароль

Почему суставы предсказывают погоду?

ГлавнаяПубликации → Почему суставы предсказывают погоду?

04 ноября 2022
341

Человеку, который страдает от болей в суставах, ничего не стоит предсказать смену погоды, не заглядывая в сводки метеоцентров и не слушая синоптиков. Ориентируясь на собственное самочувствие, он с высокой точностью предугадает сильный ветер, снег или дождь, до конца не понимая, почему его здоровье зависит от этих непостоянных факторов внешней среды.

Ученые с давних пор пытаются разгадать феномен метеозависимости, и пока что их попытки не увенчались успехом. Более того – отдельные исследователи пришли к выводу о том, что появление или усиление болей в суставах перед дождем или снегопадом – не более чем результат самовнушения и повышенной мнительности больных.

Так, сотрудники больницы Остмарка, расположенной в норвежском городе Трондхейме, провели независимое исследование, в котором приняли участие 55 добровольцев в возрасте от 21 года до 68 лет. Наблюдая за состоянием пациентов и проводя регулярные опросы, доктора установили, что у «возрастных» больных (особенно женского пола), действительно, была повышена чувствительность к смене погоды. Однако объективные признаки ухудшения состояния суставов в ответ на дождь и другие погодные явления отсутствовали. Ученые связали метеозависимость с возрастным изменением сосудистого русла, в частности, с истончением сосудистых стенок, из-за которого они становятся более восприимчивыми к колебанию атмосферного давления. Но связь между болью в суставах и дождем им установить не удалось.

Эксперты из Гарвардского университета предложили свою точку зрения на происхождение «ломоты в костях» и других оснований для построения «метеосводок». Они также исходят из того, что основная причина того, что человек «предчувствует» дождь, снег или дождь, заключается в колебаниях барометрического давления, которые предшествуют любой смене погоды, будь то переход от солнечной безоблачности к дождю или от обильных снегопадов к заморозкам и безветрию.

С точки зрения ученых перепады атмосферного давления сопровождаются изменением уже установившегося равновесия в суставах. Если сустав совершенно здоров, такие изменения не приводят к каким-либо неприятным ощущениям и уж тем более – к болям. Они проходят совершенно незаметно для человека. Но если внутри сустава уже имеется определенный дефект (например, уменьшен или увеличен объем внутрисуставной жидкости, истончена хрящевая ткань и так далее), колебания баланса могут стать причиной болевого синдрома.

Снижение давления воздуха, окружающего человека, может позволять сухожилиям, мышцам и другим мягким тканям вокруг сустава расширяться. Расширение тканей, в свою очередь, приводит к снижению тонуса суставной капсулы, что и становится причиной неприятных ощущений. Как известно, атмосферное давление падает перед снегом или дождем, поэтому вероятность появления боли при таких капризах погоды становится выше.

Ученые привели еще одно возможное объяснение того, почему в плохую погоду чаще беспокоит суставная боль. Они предположили, что это может быть связано с настроением и поведением самого человека. Если во время дождя или снегопада он проводит больше времени в одной позе (например, сидя в кресле перед телевизором по нескольку часов), питание суставов ухудшается, возникает скованность мышц, что неизбежно приводит к появлению болевых ощущений.

 В свою очередь, даже единственный случай ухудшения самочувствия во время дождя может привести к закреплению негативного опыта, и в следующий раз человек заранее будет настраиваться на боль, даже если к тому нет никаких предпосылок. Продолжая жить независимо от «картинки за окном» и почаще вспоминая, что «у природы нет плохой погоды», можно избавиться от метеозависимости или хотя бы сделать ее менее заметной.

341
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.