Логин
Пароль

Нездоровая одежда для здорового образа жизни

ГлавнаяПубликации → Нездоровая одежда для здорового образа жизни

03 ноября 2022
1533

Одежда, предназначенная для долгих прогулок и пробежек в любую погоду, зачастую покрывается специальными составами, которые наделяют ее способностью отталкивать воду и защищать от перегрева или порывов ветра. Казалось бы, такая одежда должна стать неотъемлемым компонентом здорового и активного образа жизни. Но приносит ли она пользу здоровью человека – вопрос, который подлежит серьезному обсуждению.

Дело в том, что составы, которыми обрабатываются вещи для повышения устойчивости к негативным факторам внешней среды, зачастую содержат химические соединения из класса полифторалкилов (ПФА или PFAS). Нередко их называют «химические вещества forever («навсегда»)» за способность противостоять разложению и другим преобразованиям, приводящим к разрушению первичной структуры. Чем больше исследований проводится с целью изучения последствий кратковременного и длительного взаимодействия с этим классом веществ, тем чаще ученые приходят к выводу о том, что они представляют потенциальную угрозу для здоровья человека.

Опасения внушает наличие у ПФА таких свойств, как:

  1. Способность быстро проникать в окружающую среду и распространяться с током воздуха, через воду, предметы обихода.
  2. Устойчивость к разрушению.
  3. Негативное влияние на здоровье человека даже в низких концентрациях.

Отдельные представители класса ПФА изучены тщательней других. К их числу относится перфтороктановая кислота, которую еще 5 лет назад (в 2017 году) эксперты Международного агентства по изучению рака классифицировали как потенциальный канцероген. При этом они опирались на ограниченные эпидемиологические данные, которые связывали этого химическое соединение со злокачественными новообразованиями: в медицинской литературе были собраны данные о том, что активное взаимодействие с перфтороктановой кислотой или ее производными часто сопровождалось развитием рака яичек или почек.

Отдел эпидемиологии и генетики рака Национального института рака (США) исследовал взаимосвязь случаев развития рака почек и взаимодействия с перфтороктановой кислотой в различной концентрации. На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу о повышения риска возникновения злокачественных новообразований почек после контактов с перфотороктановой кислотой.

К выводу о возможном влиянии этого соединения на риск развития рака яичек ученые пришли после изучении эпидемиологии данного заболевания у мужчин-военных, использующих противопожарную пену, а также длительно пребывающих в загрязненной тушением пожаров среде. Результаты исследования были опубликованы в журнале Ассоциации по управлению воздушными отходами.

Похожие результаты были получены при изучении влияния перфтороктановой кислоты на риск возникновения рака щитовидной и предстательной железы, неходжкинской лимфомы. Проблема состоит в том, что все проведенные исследования имеют ограниченные масштабы и не позволяют определить опасные и безопасные концентрации соединения, а также способы его проникновения в организм человека. Но работа в этом направлении продолжается: сравнительно недавно Европейское агентство по окружающей среде сообщило о том, что имеются существенные доказательства связи химических веществ, используемых в производстве одежды и других вещей повседневного обихода с ожирением, снижением фертильности и бесплодием, а также с патологиями печени и щитовидной железы, включая рак.

1533
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.