Логин
Пароль

Табачный дым опасен в любом виде

ГлавнаяПубликации → Табачный дым опасен в любом виде

02 ноября 2022
334

О вреде пассивного курения написано немало серьезных работ и научно-популярных статей. Но в последнее время ученые все чаще задумываются о том, какое влияние на здоровье может оказывать не вдыхание, а физическое соприкосновение с остатками табачного дыма: известно, что его частицы оседают на поверхностях и долгое время остаются на них. Когда человек контактирует с загрязненной поверхностью, возникает риск того, что отдельные компоненты дыма проникнут внутрь тела через кожу.

Сотрудники Калифорнийского университета в Риверсайде (США) провели исследование, в котором приняли участие 10 здоровых некурящих добровольцев в возрасте от 22 до 45 лет.  Добровольцев случайным образом распределили на две группы: тестовую и контрольную.

В ходе исследования участники из тестовой группы ежедневно в течение трех часов носили одежду, пропитанную табачным дымом. При этом их просили в течение 15 минут каждого часа активно двигаться (ходить или тренироваться на беговой дорожке), чтобы усилить потоотделение и тем самым способствовать более быстрому проникновению веществ через кожный барьер. Участники из контрольной группы выполняли все те же действия, но при этом их одежда была чистой, без следов табачного дыма. Кто из добровольцев входил в группу тестирования, а кто – в группу контроля, оставалось тайной.

Через регулярные промежутки времени у всех участников исследования отбирали образцы биологических жидкостей для лабораторного контроля. Ученые обнаружили, что после контакта с одеждой, пропитанной табачным дымом, в моче добровольцев повышался уровень биологических маркеров окислительного повреждения ДНК, а также уровень жиров (липидов) и белка. Даже после того, как участники прекращали носить одежду со следами табачного дыма, уровень изучаемых биологических маркеров оставался повышенным – так же, как и у курильщиков, которые регулярно поглощают табачный дым через дыхательные пути.

Настораживал и тот факт, что после физического контакта с табачным дымом в крови добровольцев изменялся уровень биологических маркеров, связанных с ранней стадией развития контактного дерматита, псориаза и некоторых других болезней кожи. Этот факт указывал на то, что при длительном взаимодействии с компонентами дыма на молекулярном уровне запускаются процессы, которые могут приводить к развитию хронического неспецифического воспаления кожи.

Поскольку в ходе конкретного исследования контакт с одеждой, пропитанной дымом, был ограничен во времени, а самое исследование продолжалось недолго, никто из добровольцев не пострадал, и при тщательном осмотре у них не было обнаружено признаков болезни кожи и других отклонений со стороны здоровья. Но по мнению авторов исследования, поскольку кожа является самым крупным органом в организме человека, ее возможный контакт с компонентами табачного дыма может приводить к серьезным и зачастую необратимым последствиям для здоровья. Поэтому некурящие люди, которые посещают места, где разрешено курение табачных изделий, подвергают себя дополнительному риску. Это же касается и некурящих постояльцев гостиниц, в которые поселяются в номера, где разрешено курение, и ранее проживал курящий человек.

В дальнейшем авторы исследования планируют проанализировать возможные последствия контакта с поверхностями, на которых могут находиться остатки от дыма электронных сигарет. Кроме того, в их планы входит расширение масштабов изучения последствий пассивного курения – в частности, проверка результатов на более крупной когорте добровольцев, с более длительным контактом с загрязненными поверхностями.

334
Порекомендуйте статью:
Комментарии (1):
Отличная статья.
3 Ноября 2022, 11:05  ·  maxxОтветить
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.