
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с головной болью, болью в спине и другими эпизодами боли, которые сравнительно купировались приемом безрецептурных обезболивающих средств. Разовый прием такого рода лекарственных препаратов обычно не имеет побочных эффектов и негативных последствия для здоровья.
Иное дело – боль хронического характера, например, периодическая или постоянная боль в спине или суставах, связанная с патологией опорно-двигательного аппарата. Зачастую снятие такого болевого синдрома требует продолжительных курсов медикаментозной терапии, что сопровождается массой нежелательных явлений, начиная от раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка и заканчивая необратимым повреждением клеток печени (лекарственной жировой дистрофией), сердца и почек.
Можно ли справиться с хроническим болевым синдромом, не прибегая к помощи лекарств? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку следует учитывать как причину возникновения боли, так и стадию болезни, и состояние здоровья пациента в целом. Но не вызывает сомнений тот факт, что можно существенно снизить объем потребления обезболивающих средств, если прибегнуть к помощи вспомогательных методов лечения:
- Лечебная физкультура (ЛФК).
Грамотный инструктор по ЛФК подберет комплекс упражнений, исходя из особенностей организма пациента. Он поможет расслабить напряженные мышцы и повысить тонус ослабленных мышц, увеличить амплитуду движений активизировать кровоток. Как правило, такие комплексы хорошо помогают справиться с болью в спине, шее, суставах, а также реабилитироваться после операций и травм.
- Массаж.
Несколько независимых масштабных клинических исследований продемонстрировали тот факт, что при помощи массажа можно уменьшить дискомфорт, связанный с ревматоидным артритом, остеоартрозом коленного сустава или остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Не вызывает сомнений и польза массажа при других заболеваниях костно-мышечной системы.
- Акупунктура.
Этот традиционный метод лечения для восточной медицины становится все более востребованным и у западных врачей. Воздействуя на определенные точки, врач может уменьшить или снять любого рода боль, в том числе связанную с мигренью или фибромиалгией.
- Чрескожная электрическая стимуляция нервов.
Работает при помощи электрического тока низких частот, который в виде импульсов подается к нервным сплетениям возле очага воспаления. При этом прекращается ток импульсов боли, за счет чего улучшается самочувствие больного.
- Йога.
Во многом этот метод схож с лечебной физкультурой, но оказывает более общее воздействие на организм. Считается одним из наиболее эффективных способов лечения боли в спине, суставах и шее.
- Когнитивная поведенческая терапия (КПТ).
Помогает устранить психологическую составляющую болевого синдрома, которая неизбежно появляется у пациентов с хронической болью в суставах, мышцах или спине. КПТ направлена на управление болью на уровне сознания, на выработку умения грамотно реагировать на боль, не бояться ее, бороться с ней. Изменение реакции на боль зачастую помогает повысить порог болевой чувствительности и сохранить положительный психоэмоциональный фон, что имеет большое значение для самочувствия пациента.
И, наконец, существует относительно простая техника подавления боли, которую может использовать каждый человек в домашних условиях. Эта техника – дыхание животом. Она сводится к выполнению четырех простых шагов:
- Лечь на спину, положив одну руку на живот, чуть ниже пупка, и закрыв глаза.
- Медленно и тихо вдыхать воздух через нос, наполняя им самые нижние отделы дыхательных путей. Когда диафрагма опускается вниз, живот должен подниматься вверх вместе с грудной клеткой.
- Выдохнуть, позволив животу вернуться в обычное положение.
- Повторить вдох через нос, наблюдая, как поднимается живот и грудь.
Эти шаги следует выполнять в течение нескольких минут, до тех пор, пока боль не начнет утихать.