Логин
Пароль

Почему кружится голова?

ГлавнаяПубликации → Почему кружится голова?

28 октября 2022
236

По оценке специалистов, каждый двадцатый человека на Земле страдает от периодических или постоянных головокружений. При этом причины, которые способствуют возникновению этой проблемы, можно распределить на четыре группы:

  1. Перебои в работе сердца.

Очень часто головокружение возникает в результате того, что нарушается приток крови (а вместе с тем – и кислорода) к головному мозгу. Такое состояние может развиваться при нарушении сердечного ритма: сердечная мышца сжимается и расслабляется нерегулярно, из-за чего ее работа становится неэффективной, и силы толчка оказывается недостаточно для того, чтобы «протолкнуть» кровь к голове.

Еще одна возможная причина этой проблемы – хроническая или острая сердечная недостаточность. В первом случае голова может кружиться при резком увеличении нагрузки (например, при резком подъеме по лестнице, или смене положения тела). Во втором случае головокружение возникает внезапно, вместе с другими признаками острой сердечной недостаточности – такими, как одышка, тяжесть или боль в груди, потемнение в глазах.

  1. Нестабильное артериальное давление.

Как повышенное, так и пониженное кровяное давление могут стать причиной головокружения. Одна из распространенных разновидностей этой патологии, связанной с давлением внутри сосудов – ортостатический коллапс. Когда человек резко переходит из горизонтального положения в вертикальное, сосудистая система не успевает среагировать, наполнение кровеносного русла снижается, приток крови к голове уменьшается, и начинает кружиться голова.

  1. Инсульт головного мозга или преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Головокружение при нарушении кровотока в сосудах мозга может указывать на то, что поражен ствол мозга, то есть область, которая контролирует координацию движений и баланс. При этом возникает ощущение, что весь окружающий мир вращается или движется вокруг.

  1. Патологии уха.

Основные структуры органа равновесия располагаются во внутреннем ухе. Если нарушается кровоснабжение этой области (что нередко происходит в результате возрастных изменений, сопутствующих сосудистых патологий или хронических инфекций уха), могут произойти необратимые изменения, из-за которых головокружение станет постоянным спутником жизни. Устранить или сгладить его помогут только специальные лекарственные средства.

Важно понимать, что головокружение, особенно если оно возникло впервые и относительно внезапно, надо рассматривать как сигнал тревоги и повод для неотложного визита к врачу.

При хронических головокружениях, причина которых ужу установлена по результатам медицинских обследований, следует придерживаться рекомендаций, данных врачом, и сводить к минимуму вероятность падений – например, избегая резкого вставания с постели, придерживаясь за поручни или стену на поворотах. По мнению корейских ученых, при некоторых видах головокружений будет полезен прием витамина Д и препаратов кальция. В ходе проведенного исследования эти вещества снижали частоту головокружений на 24%, и при этом способствовали укреплению здоровья добровольцев в целом.

236
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.