
Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) – такие, как болезни Крона или неспецифический язвенный колит – нередко становятся причиной поражения других органов и целых систем. В практике встречаются случаи, когда внекишечные проявления болезни возникали раньше, чем признаки воспаления толстой кишки.
К самым распространенным внекишечным проявлениям ХВЗК доктора относят:
- Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата. Такая проблема встречается примерно у 46% больных с ХВЗК. Она может принимать форму стойкой боли в спине (анкилозирующего спондилита), а также воспаления связок и сухожилий, воспаления суставов (артрита), боли в суставах неясного происхождения, неспецифического отека пальцев рук или ног.
- Поражение глаз. Примерно у 2–7% пациентов с ХВЗК выявляется воспаление слизистых оболочек, передних камер глаза, век. При этом пациенты испытывают боль в области глаз, отмечают покраснение, снижение чувствительности или затуманивание зрения, слезотечение или, напротив, ощущение сухости и жжения. В тяжелых случаях такое неконтролируемое воспаление глаз может привести к утрате зрения, поэтому игнорировать его нельзя.
- Изменения со стороны кожных покровов и слизистых оболочек. Например, при болезни Крона нередко образуются дефекты слизистой (афтозные язвы) в полости рта, а у 10–15% пациентов с этой патологией на коже образуется узловатая эритема: появляются фиолетовые выпуклости (узелки), чаще всего локализующиеся на передней поверхности ног. Возможно образование болезненных язв, гнойничков, а также небольших мягких комочков под кожей.
- Патологии сосудистого русла. Риск образования тромбов у пациентов с ХВЗК приблизительно в три раз выше, чем у остальных людей. Повышенной активности свертывающей системы крови способствует неконтролируемое воспаление в области кишечной стенки. Наиболее опасными формами тромбозов являются тромбоэмболия (закупорка плотным сгустком крови) легочной артерии и тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
- Поражение органов пищеварительной системы. Не часто, но все же у некоторых пациентов с ХВЗК развиваются такие заболевания печени и поджелудочной железы, как первичный склерозный холангит (то есть воспаление с последующим рубцеванием желчных протоков), аутоиммунный гепатит и панкреатит.
Примечательно, что степень выраженности внекишечных проявлений зависит от активности воспалительного процесса внутри кишечника. Регулярный прием противовоспалительных препаратов, поддержание диеты и другие мероприятия, направленные на лечение основной болезни, способствуют улучшению состояния пациента в целом. Кроме того, контроль течения ХВЗК, равно как и изменение образа жизни (в частности отказ от курения) существенно снижает риск возникновения внекишечных проявлений несмотря на то, что причины их кроются в генетических поломках и сбоях в работе иммунной системы.