Логин
Пароль

Можно ли избавиться от синдрома «сухого глаза»?

ГлавнаяПубликации → Можно ли избавиться от синдрома «сухого глаза»?

Казалось бы, что может быть проще: если появилось ощущение сухости в области глаз, просто закапать в них увлажняющий раствор, и тем самым избавиться от проблемы. Действительно, увлажняющие капли и гели зачастую становятся единственным спасением для тех, кто страдает синдромом «сухого глаза». Но даже лучшие из этих средств действуют недолго, из-за чего их приходится применять снова и снова…

Специалисты различают две разновидности синдрома «сухого глаза». В первом случае (при так называемом «водном дефиците») слезные железы производят недостаточно влаги, поэтому поверхность глаза не смазывается достаточно хорошо. Такое состояние часто возникает в результате возрастных изменений, негативного влияния окружающей среды, побочного действия принимаемых лекарственных препаратов или развития некоторых патологий, в частности, аутоиммунной природы.

Вторая разновидность синдрома «сухого глаза» связана с тем, что слезы вырабатываются в достаточном количестве, но слишком быстро испаряются с поверхности слизистой. Этот тип еще называют «испарительной сухостью». Часто причиной его развития становится дисфункция мейбомиевых желез, которые выделяют на поверхность глаза масло, стабилизирующее слезную пленку. Дисфункция может возникать в результате гормонального дисбаланса, приема некоторых лекарств, воспаления век. Одна из распространенных причин такого состояния – хронический демодекоз век. Обитая внутри мейбомиевых желез, клещ демодекс препятствует нормальному оттоку секрета, а в результате хронического воспаления со временем железы атрофируются, из-за чего теряют способность в полном объеме выполнять свои функции.

Основными симптомами синдрома «сухого глаза» служат ощущение усталости, жжения, присутствия песка или инородных частиц на слизистых оболочках, боль и общий дискомфорт. Сотрудники Гарвардского массачусетского университета глаз и уха провели тщательный анализ рекомендаций по ведению пациентов, страдающих этим синдромом, и составили перечень мер, которые улучшают состояние «сухих» глаз:

  1. Теплые компрессы. Способствуют слезотечению, открывают устья сальных желез и помогают быстро устранить ощущение дискомфорта.
  2. Применение «искусственных слез». Это те самые препараты, которые можно капать на слизистую оболочку глаза по мере возникновения неприятных ощущений. При выборе препарата для длительного использования следует обратить внимание на его состав: чем меньше в лекарстве содержится консервантов (таких, как бензалкония хлорид), тем более безопасным оно считается для регулярного и продолжительного применения.
  3. Питьевой режим. Слезная жидкость не будет вырабатываться в достаточном объеме, если организм испытывает дефицит влаги. Поддержание баланса гидратации будет способствовать оттоку жидкости из слезных каналов.
  4. Прием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 или 9). В ряде исследований было доказано, что рыбий жир (в дозе 2–4 грамма ежедневно) улучшает качество слезной пленки и тем самым сглаживает течение синдрома «сухого глаза». Но перед тем, как приступить к приему таких добавок, следует проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях (например, при регулярном приеме антикоагулянтов) Омега-кислоты можно принимать только в ограниченных количествах.
  5. Применение увлажнителей воздуха. Сухой воздух может стать триггерным фактором, то есть причиной обострения состояния и ухудшения течения синдрома.
  6. Ограничение пребывания в неблагоприятных условиях среды. Длительное нахождение в помещениях, заполненных табачным дымом, а также помещениях с работающим кондиционером или радиаторами центрального отопления, равно как и долгие прогулки при ветреной погоде, усиливают испарение жидкости с поверхности глаз, из-за чего дискомфорт может усугубиться.
  7. Отдых от «электронных» экранов. Не имеет значения, о чем идет речь – ноутбуки, мониторы, смартфоны, планшеты, электронные книги или другие гаджеты. В процессе работы с ними мигание замедляется, и глаз не смазывается с той регулярностью, с какой это должно происходить в норме. Чем чаще вы отдыхаете от дисплеев, тем лучше себя чувствуют глаза.
  8. Грамотный подбор контактных линз. Некоторые типы линз могут усугубить состояние «сухих» глаз, поэтому выбор следует делать в пользу линз из специального материала.

Чем же помогут в такой ситуации доктора? В первую очередь, они проведут диагностику и попытаются выявить причины синдрома, а по мере возможности – устранить их. Кроме того, доктора помогают с выбором капель или гелей для облегчения симптомов, и при необходимости прибегают к помощи простой, но достаточно эффективной процедуры – установки небольшой пробки в слезный канал. Такие пробки могут быть временными (через несколько месяцев или дней они самостоятельно растворяются в слезной жидкости) или относительно постоянными (остаются стабильными в течение нескольких лет).

401
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.