Логин
Пароль

Цинк помогает снизить риск развития болезни Паркинсона

ГлавнаяПубликации → Цинк помогает снизить риск развития болезни Паркинсона

25 октября 2022
236

Команда исследователей из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) пришла к интересному открытию: регулярное потребление добавок или лекарственных препаратов на основе цинка может стать одним из важных способов профилактики болезни Паркинсона.

Пристальным изучением этого микроэлемента ученые занялись после того, как в ходе предыдущих работ возникли основания полагать, что тяжелые металлы вызывают агрегацию («склеивание») белков, ответственных за развитие болезни. Поскольку цинк относится к числу двухвалентных элементов, была поставлена цель – определить, способен ли он агрегировать ключевые белки.

В ходе исследования использовали современный метод визуализации – безпротонную ядерную магнитно-резонансную спектроскопию. С ее помощью определяли, как поведет себя цинк в отношении молекул, напрямую связанных с развитием болезни Паркинсона, в частности, в отношении нейронального белка альфа-синуклеина и человеческого сывороточного альбумина (ЧСА), который предотвращает его агрегацию.

Наблюдая за поведением этих трех веществ, ученые установили, что цинк улучшает способность ЧСА предотвращать агрегацию альфа-синуклеина. Ионы цинка смещают ЧСА в сторону более сильных и эффективных взаимодействий с теми фрагментами альфа-синуклеина, которые более подвержены агрегации. При этом замедляется процесс образования фибрилл, а вместе с тем прекращается и токсический процесс осаждения белка, который в долгосрочной перспективе приводит к возникновению болезни Паркинсона.

Предыдущее исследование показало, что на способность ЧСА замедлять агрегацию альфа-синуклеина влияют и другие компоненты здорового рациона – в частности, ненасыщенные жирные кислоты, или Омега. Возможно, по мере более внимательного изучения главных нутриентов, станут известны новые действенные меры предупреждения болезни Паркинсона.

Профилактика этой патологии имеет колоссальное значение, особенно для тех, у чьих родственников они уже была диагностирована. По оценке экспертов, не менее 2% людей старше 65 лет лишаются независимости и самостоятельности по причине паркинсонизма, а примерно в 20% случаев болезнь начинается в сравнительно раннем возрасте – до 50 лет. При этом выявляется она на поздних стадиях, поскольку первые субъективные симптомы возникают только после того, как будет разрушено 80% нейронов черной субстанции, которая играет ключевую роль в регуляции моторной функции человека.

236
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.