
Угревая болезнь, или акне, встречается так часто (примерно у 60–80% подростков в возрасте 12–18 лет), что многие считают ее неизбежным атрибутом подросткового возраста, и пребывают в твердой уверенности в том, что с возрастом «все пройдет», и помощь врача здесь будет совершенно излишней.
Действительно, в большинстве случаев юношеские угри самоликвидируются к 18–22 годам. Но у каждого пятого подростка этот процесс затягивается или осложняется образованием атрофических рубцов и других поствоспалительных дефектов кожи. Поэтому ситуацию всегда следует держать под контролем, не забывая о том, что лечение дает более быстрые и заметные результаты, когда его начинают на ранней стадии.
Чем поможет врач при первых признаках акне?
С точки зрения специалиста, как сигнал тревоги можно рассматривать первые «черные точки» или «белые бугорки» на коже лица, плеч или груди подростка. Появление таких элементов указывает на то, что произошли изменения в процессе ороговения кожи, работе сальных желез, в составе микробиома (бактерий, населяющих кожные покровы).
Если обратиться за помощью на этой стадии, врач-дерматолог:
- научит грамотно ухаживать за кожей и порекомендует средства для ухода;
- назначит препараты, которые восстановят нарушенный баланс микрофлоры, будут налаживать процесс кератинизации, отшелушивания ороговевших слоев, регулировать работу сальных желез;
- порекомендует комплексы витаминов и минералов, способствующих оздоровлению кожных покровов и нормализации гормонального фона.
При грамотном подходе, своевременное вмешательство специалиста позволяет в сравнительно короткий срок вернуть коже привлекательный вид, не дожидаясь совершеннолетия, нормализации гормонального фона и сводя к минимуму риск развития связанных с акне психологических комплексов.
Что делать, если болезнь уже запущена?
У подавляющего большинства пациентов дерматологов диагностируется средняя или тяжелая степень угревой болезни. Нередко и возраст таких пациентов выходит за границы подросткового. Но даже в таких ситуациях можно восстановить здоровье кожи, если строго следовать рекомендациям врача:
- использовать лечебную косметику для ухода;
- не забывать про препараты для наружного применения, которые будут подавлять размножение болезнетворных бактерий (в частности, P. аcne), устранять ороговевшие клетки с поверхности кожи, подавлять продукцию кожного сала, нормализовать процессы питания и дыхания кожных покровов;
- при необходимости – наряду с витаминно-минеральными комплексами принимать препараты, которые подавляют активность сальных желез, нормализуют процессы ороговения кожи, снимают воспаление, уничтожают болезнетворные микроорганизмы «изнутри».
Важно понимать, что лечение угревой болезни – это длительный процесс. Зачастую только после нескольких месяцев регулярной медикаментозной терапии появляются первые заметные результаты. Но эти результаты стоят того, чтобы к ним идти.
Можно ли избавиться от последствий?
После тяжелой угревой болезни кожа может выглядеть не так привлекательно, как прежде: на месте очагов воспаления остаются пигментные пятна, рубцы, бугорки. Такие дефекты называют «постакне».
В МЦ «Здоровая семья» для терапии отдельных форм угревой болезни и постакне применяется современная косметологическая процедура – пилинг. Она позволяет воздействовать на одно из важных звеньев акне – избыточное ороговение кожи, и устранить остаточные явления болезни.
Для проведения пилинга используются препараты, в состав которых входят вещества, способные удалить верхний слой кожи и улучшить состояние подлежащих слоев. С помощью этой процедуры:
- облегчается удаление комедонов;
- нормализуется состав микрофлоры;
- сглаживаются рубцы;
- сокращается диаметр пор;
- осветляются пигментные пятна;
- восстанавливается микрорельеф кожи.
Пилинги не проводятся в стадии обострения акне и при наличии противопоказаний, поэтому вопрос о целесообразности их применения решает врач. Запишитесь на прием, чтобы подобрать эффективную схему лечения угревой болезни и обсудить возможность применения самых современных методик!