
Инъекции ботулотоксина обычно ассоциируются с коррекцией мимических морщин, и мало кто подозревает о том, что это эффективное средство помогает устранять другие, не менее серьезные проблемы. Например, гипергидроз.
Что такое гипергидроз?
Гипергидрозом называют избыточное потоотделение, которое возникает вследствие того, что увеличивается количество потовых желез и/или повышается их активность. Специалисты различают генерализованный гипергидроз, при котором усиливается потоотделение на всей поверхности тела, и локальный, который может проявиться на любом участке тела, но чаще наблюдается в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах или лице.
Почему он возникает и как лечится?
Причины этой патологии могут быть различными – от нарушения работы нервной системы до болезней внутренних органов. В таких случаях функция потовых желез корректируется наряду с лечением основного заболевания.
Но чаще встречается так называемый эссенциальный (первичный) гипергидроз, который возникает независимо от общего состояния здоровья. Как правило, его лечение начинается с различных средств для наружного применения, подавляющих работу потовых желез и препятствующих размножению микроорганизмов, вызывающих неприятный запах.
Чем поможет ботулинотерапия?
Ботулотоксин обладает уникальной способностью блокировать передачу нервных импульсов. Эта его способность лежит в основе лечения гипергидроза: после инъекции ботулотоксина потовые железы не реагируют на внешние стимулы и не вырабатывают пот.
О возможности применения ботулотоксина в регуляции работы потовых желез доктора узнали случайно, когда один из исследователей, изучая влияние ботулинотерапии на спазм шейных мышц, обратил внимание на то, что в зоне введения препарата прекращалось потоотделение. Спустя 3 недели после введения ботулотоксина в дозе 8 ЕД останавливалась работа потовых желез на площади до 4 см2. Этот эффект сохранялся на протяжении 3 месяцев, а при увеличении дозы до 125 ЕД продолжительность действия препарата возрастала до полугода.
Дальнейшее наращивание дозы, однако, не сопровождалось успехом: появлялись побочные эффекты, такие, как сухость во рту и расстройство зрения. Поэтому прежде, чем ботулинотерапия получила широкое применение, были подобраны оптимальные дозы токсина для коррекции гипергидроза на различных участках тела.
Кому подходит этот метод лечения?
Ботулинотерапия может применяться для лечения разных форм гипергидроза даже в тех случаях, когда избыточное потоотделение связано с хроническим заболеванием внутренних органов.
Не используется этот метод лечения:
- у детей и подростков младше 18 лет;
- у женщин в период беременности и грудного вскармливания;
- в острой стадии хронического заболевания или при острых инфекционных заболеваниях (например, ОРВИ);
- при нарушении работы свертывающей системы крови;
- при наличии онкологических патологий;
- при повышенной чувствительности (аллергии) к компонентам препарата;
- при наличии повреждений или гнойничков в зоне инъекции.
Обязательно надо поставить в известность врача о любых принимаемых лекарствах и биологически активных добавках, поскольку некоторые из них могут повлиять на результат терапии.
Эффект от введения ботулотоксина сохраняется на протяжении 4–6 месяцев, после чего процедуру можно повторять. В нашем медицинском центре используются только сертифицированные препараты (Ботокс и Диспорт), а врач имеет богатый опыт их применения.
Запишитесь на консультацию в удобное для Вас время, чтобы решить, подходит ли этот метод лечения именно Вам!