
Одним из ключей к уменьшению боли при различных формах артрита может стать рацион, богатый природными источниками калия, к числу которых в первую очередь относятся фрукты. Результаты исследования, недавно опубликованного в Журнале боли, показывают: у пациентов с воспалительными заболеваниями суставов отмечается пониженный уровень калия в крови, что может быть связано с необходимостью связывать ионы натрия для поддержания нормальной работы пораженных суставов.
В ходе исследования пациентов с ревматоидным артритом распределили на две равные группы. Участники из одной группы регулярно принимали пищевые добавки с калием, участники из второй группы получали добавки, не содержащие каких-либо активных веществ, то есть плацебо. После 28 дней эксперимента ученые оценили состояние всех добровольцев и обнаружили, что у 43,75% пациентов, получавших калий, интенсивность болевого синдрома, связанного с воспалением суставов, снизилась на 33%. В группе участников, получавших плацебо, снижение выраженности боли на 33% наблюдали только у 6,25% пациентов. У 31,25% добровольцев, регулярно получавших добавки калия, болевой синдром достиг отметки «умеренной выраженности» по шкале Европейского альянса ассоциации ревматологов.
Исследователи полагают, что эффект протестированных добавок объясняется тем, что ионы калия в крови и различных тканях быстро связываются с ионами натрия, помогая восстановить водно-солевой баланс и поддерживать равновесие других микро- и макроэлементов, в том числе – кальция. В свою очередь, кальций способствует нормальному функционированию костной и мышечной ткани, обеспечивает передачу импульсов по нервным волокнам, и тем самым улучшает состояние суставов.
Среди естественных источников калия ученые выделяют абрикосы, бананы, дыню и апельсин. В 100 граммах свежих абрикосов содержится 259 мг калия, в 100 граммах банана – 358 мг, дыни – 267 мг и апельсина – 181 мг. Еще более ценным источником калия считаются абрикосы в сушеном виде: в 100 граммах такого сухофрукта содержится до 1162 мг калия. Суточная потребность в этом элементе для взрослого человека составляет порядка 4700 мг, но при уже существующем дефиците и повышенном расходе, связанном с воспалительной патологией суставов, потребность может существенно повышаться.