
Электронные устройства для вдыхания никотина, или вейпы, становятся все более популярными с каждым днем. Опрос, которые несколько лет назад проводила независимая исследовательская компания, показал, что примерно каждый шестой подросток в возрасте от 13 до 18 лет в течение 30 дней, предшествующих анкетированию, хотя бы единожды использовал вейп.
Одной из причин высокой популярности вейпинга считается его мнимая безопасность для здоровья и окружающей среды: большинство вейперов не сомневаются в том, что их привычка не имеет ничего общего с никотиновой зависимостью, и не причиняет вреда, в отличие от табакокурения. Однако все больше исследований свидетельствуют об обратном. Ущерб, который наносит вейпинг здоровью человека, пока еще сложно сопоставить с ущербом от курения табачных изделий, но факт того, что вейпы могут навредить здоровью, становится все более и более очевидным.
В одном из последних исследований ученые определяли содержание 15 металлов в жидкости, которая используется для заправки вейпов, до и после их применения. Всего было изучено 56 моделей электронных устройств различных производителей. Анализ показал: после нагревания жидкости, необходимого для ее испарения и последующего вдыхания, в ней накапливались высокие концентрации нескольких потенциально опасных элементов – свинца, марганца, хрома и никеля. Более того: в жидкости из 10 устройств после нагревания были обнаружены ионы мышьяка – металлоподобного элемента, опасного для здоровья человека.
Присутствие хрома, марганца и никеля ученые сочли вполне объяснимым: как правило, эти металлы используются для изготовления нагревательных элементов. По всей видимости, во время нагревания какая-то часть ионов проникает в жидкость несмотря на то, что сама конструкция устройства должна предотвращать подобные проникновения. А вот появление свинца и мышьяка исследователи объяснить не смогли. Чтобы разгадать эту загадку, потребуются дополнительные эксперименты.
Концентрации металлов, обнаруженные в большинстве устройств, выходили за пределы нормативов, установленных Агентством по охране окружающей среды. Так, примерно в половине вейпов концентрация одного только свинца, содержащегося в аэрозоле, приблизительно в четверть превышала концентрацию, которую определили внутри дозаторов для заправки. Регулярное вдыхание металлов в высоких концентрациях может привести к развитию хронических патологий бронхолегочной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний печени и головного мозга. Кроме того, интоксикацию тяжелых металлов связывают с повышенным риском онкологических патологий, в том числе рака легкого. Авторы исследования полагают, что необходимо ужесточить контроль над производством электронных сигарет, чтобы повысить уровень их безопасности для человека.
Ужесточения контроля требует и производство жидкостей для направки вейпов: в ряде исследований в них были обнаружены ароматические вещества и другие химические элементы, признанные опасными для здоровья по результатам токсикологических исследований in vitro. Таким образом, вейпинг вряд ли можно назвать безопасной альтернативой табакокурению: по всей видимости, эта привычка изучена недостаточно хорошо, и только по этой причине еще не зачислена в категорию вредных.