Логин
Пароль

Держите сахар под контролем!

ГлавнаяПубликации → Держите сахар под контролем!

11 октября 2022
418

Ученые предупреждают о серьезной угрозе, нависшей над человечеством: по оценке экспертов Университета Сиднея (Австралия), в ближайшее время произойдет стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом 1 типа. Ожидается, что уже к 2040 году число пациентов с этим заболеванием вырастет до 13,5-17,4 миллионов. Это на 60–107% больше, чем было зарегистрировано в прошлом году.

К таким неутешительным прогнозам исследователи пришли на основании тщательного анализа и моделирования оценочных данных по заболеваемости, летальности, частоте выявленных случаев и средней продолжительности жизни жителей двухсот стран в прошлом году. Эти же данные были использованы для построения прогноза на 20 лет вперед. Результаты исследования не так давно были опубликованы в рецензируемом издании «Ланцет: диабет и эндокринология».

В настоящее время в мире проживает порядка 8,4 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Большая часть больных (64%) находится в возрасте от 20 до 59 лет, примерно 19% пациентов уже исполнилось 60 лет, а 18% приходится на долю относительно молодых людей (моложе 20 лет) и детей.

Примерно половина миллионов случаев сахарного диабета в прошлом году были выявлены у пациентов в возрасте 39 лет. Зарегистрировано примерно 35 тысяч случаев летального исхода, обусловленного сахарным диабетом, нераспознанным в течение 12 месяцев с момента возникновения первых клинических симптомов. Этот момент вызывает особую тревогу у докторов: если не информировать пациентов о первых вероятных признаках болезни и не усилить меры по раннему скринингу, по мере роста заболеваемости может существенно вырасти и число жертв.

Одной из возможных причин увеличения числа пациентов с сахарным диабетом может стать пандемия COVID-19. Еще в начале текущего года эксперты Центрального центра заболеваний США сообщили о своем наблюдении: по их данным, у детей, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, в 2,5 раза чаще диагностировался сахарный диабет 1 типа. Это наблюдение подтвердилось результатами масштабного когортного исследования, в ходе которого определили степень риска развития сахарного диабета у подростков (в возрасте до 18 лет), перенесших COVID-19.

Исследование проводили в период с марта 2020 года по март 2022 года. Сравнивая показатели заболеваемости сахарным диабетом 1 типа у детей и подростков, когда-либо инфицированных SARS-CoV-2, и не инфицированных им, исследователи пришли к выводу, что после коронавирусной инфекции вероятность нарушения функции островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин, повышалась с 0,08 до 0,13%, то есть на 60%. Поскольку в исследовании учитывались и другие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета, его результаты сочли достаточно достоверными.

Инфекционная природа происхождения сахарного диабета 1 типа подтверждается и результатами других исследований. Так, сотрудники Университета Нового Южного Уэльса, проведя масштабный метаанализ, установили, что аутоиммунное поражение поджелудочной железы могут запускать и сравнительно безобидные, но широко распространенные энтеровирусные инфекции. Почти у половины пациентов, инфицированных энтеровирусом, выявляли признаки островкового аутоиммунитета – состояния, которое с течением времени часто прогрессирует до сахарного диабета. Таким образом, вирусное заболевание вполне может стать пусковым механизмом для нарушения углеводного обмена.

Повлиять на риск заражения тем или иным вирусом очень сложно, особенно, когда речь идет об эпидемии или пандемии. Но можно попытаться снизить риск развития сахарного диабета, отрегулировав питание, придерживаясь активного образа жизни и контролируя массу тела. Кроме того, важно регулярно проходить анализ уровня глюкозы в крови и обращать внимание на такие косвенные признаки дефицита инсулина, как аномальная жажда, постоянный голод, существенное увеличение объема мочи и потеря веса. В настоящее время существует множество эффективных средств для восполнения нехватки инсулина, и если лечение начинается вовремя, они помогают предотвратить развитие серьезных осложнений.

418
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.