Логин
Пароль

Синдром хронической усталости может быть заложен в генах

ГлавнаяПубликации → Синдром хронической усталости может быть заложен в генах

07 октября 2022
784

Синдром хронической усталости (СХУ), или миалгический энцефаломиелит, на протяжении долгих лет остается загадкой для докторов и ученых, и в то же время становится причиной снижения качества жизни множества людей. По оценке специалистов, в настоящее время этой патологией страдает не менее 17 миллионов человек во всем мире. Основные ее проявления сводятся к постоянному упадку сил и тяжелому утомлению даже после незначительной работы. Кроме того, многие пациенты жалуются на расстройство сна, мышечные и суставные боли. Однако, не находя объективных подтверждений болезни, доктора нередко относят ее к числу психосоматических расстройств.

Предполагается, что в развитии СХУ задействованы вирусные инфекции – такие, как вирус Эпштейна-Барр или SARS-CoV-2. Примерно у 70% пациентов, обратившихся по поводу СХУ, первые его признаки появились на фоне или после перенесенной инфекции. Существуют и доказательства того, что провоцирующим фактором для развития синдрома могут стать невирусные заболевания и тяжелый психоэмоциональный стресс. Учитывая наличие триггерных факторов, то есть факторов, способных «запустить» развитие болезни, ученые неоднократно предполагали, что предрасположенность к ее возникновению закладывается на генетическом уровне. И похоже, им удалось найти убедительные доказательства для своей теории.

Проанализировав образцы порядка 2,4 тысяч геномов, хранящихся в Британском биобанке, и полученных от добровольцев, страдавших СХУ, ученые выявили 14 генов, которые были связаны примерно с 91% развития синдрома. Большинство из обнаруженных генов уже привлекали внимание исследователей раньше: так, некоторые из них принимают непосредственное участие в работе митохондрий – главных «энергетических станций» клеток. Вполне вероятно, что сбой в работе митохондрий может стать причиной ощущения усталости, снижения работоспособности и даже нарушения когнитивных функций.

Примечательно, что три гена, возможно, причастных к развитию СХУ, наиболее часто выявляются у пациентов с постковидным синдромом. В настоящее время проводится масштабное исследование, в ходе которого будут изучены образцы генетического материала, полученные у пациентов, обратившихся по поводу СХУ после перенесенного COVID-19. Возможно, понимание генетических причин синдрома станет первым шагом к разработке эффективных способов его лечения.

784
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.