Логин
Пароль

Усовершенствован материал для реставрации поверхности зуба

ГлавнаяПубликации → Усовершенствован материал для реставрации поверхности зуба

06 октября 2022
345

Природа наделила человека 32 постоянными зубами. Чтобы защитить от вредных воздействий внешней среды, она покрыла каждый зуб самой прочной тканью в организме – зубной эмалью. Состоящая из гидроксиапатита, волокон коллагена и воды, эта ткань может выдерживать феноменальные нагрузки, но в случае повреждения не подлежит восстановлению (в отличие от ткани кости).

Чтобы побудить зубную эмаль восстановиться, используют различные гели, растворы и даже лазерные лучи, которые запускают трансформацию стволовых клеток в клетки ткани зуба. Но не всегда эти методы оказываются эффективными, и зачастую дефекты зубной эмали с течением времени становятся входными вратами для болезнетворных микроорганизмов. Они проникают в ткани зуба, разрушая его и вызывая воспалительный процесс.

Чтобы предотвратить или остановить разрушение, доктора закрывают мелкие дефекты различными материалами. Главная проблема, с которой они сталкиваются при этом, заключается в плохом сцеплении искусственного и естественного покрытия зуба. Чтобы улучшить сцепление, эмаль «протравливают» растворами кислот, стачивают, и тем самым делают ее еще более тонкой и уязвимой.

Возможное решение этой проблемы нашли российские ученые, работавшие в команде с учеными из Египта. Им удалось создать материал, который в настоящее время можно считать наиболее точной копией природной эмали зуба. Инновационное минерализованное покрытие содержит наночастицы апатита, оформленные в виде кристаллической решетки, а также комплекс аминокислот (гистидина, аргинина и лизина), который имитирует молекулярную структуру, максимально приближенную к естественной структуре поверхности зуба, но превосходящую его по устойчивости к механическим воздействиям.

Состав искусственного покрытия подбирался самым тщательным образом. Апатит включили потому, что он служит компонентом «живой» эмали, а из всех аминокислот, которые встречаются в организме человека, выбрали те, что обеспечивают регенерацию костной и мышечной ткани. Сцепление материала с поверхностью зуба улучшили за счет применения щелочей.

Структурное сходство искусственной и естественной эмали было подтверждено результатами нескольких исследований. Покрытие уже протестировали на зубах здоровых добровольцев и пришли к выводу, что оно повышает прочность естественной эмали и предупреждает разрушение зубов.

На следующем этапе разработчики планируют оценить эффективность применения нового покрытия с целью реставрации уже поврежденных участков зубов. Вполне вероятность, что в скором будущем оно будет использоваться как для борьбы с повышенной чувствительностью, ранними стадиями кариеса или травмами зуба, так и для профилактики всех этих проблем.   

345
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.