Логин
Пароль

Как меняется состояние мозга после одного часа, проведенного в лесу?

ГлавнаяПубликации → Как меняется состояние мозга после одного часа, проведенного в лесу?

04 октября 2022
426

Мозг человека всегда формировался под влиянием окружающей среды, и даже после долгих лет эволюции, независимо от возраста, человек остается восприимчивым к своему окружению: в нескольких исследованиях была установлена связь между проживанием в густонаселенных городах и уровнем риска нарушения психической деятельности. Ученые пришли к выводу, что в городской среде повышается вероятность возникновения тревожно-депрессивного расстройства и шизофрении: эмоциональная лабильность, тревожность, глубокая депрессия и шизофрения встречаются у жителей городов вполовину чаще, чем у тех, кто проживает в сельской местности. 

Исходя из этого обстоятельства, сотрудники Института развития человека имени Макса Планка (Германия) заинтересовались тем, как влияет на состояние головного мозга и психики в целом пребывание на природе. Исследователи оценили физиологические показатели (частота сердечных сокращений и уровень кортизола – гормона стресса – в крови), а также результаты функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и тестов на уровень стресса добровольцев до и после прогулки по лесу или по городской местности. Во время прогулки участники исследования должны были следовать по заданному маршруту, не отклоняясь от курса, и не используя различные гаджеты, чтобы в полном объеме оценить влияние природной среды.

По итогу исследования установили, что одного часа общения с природой оказалось достаточно для существенного увеличения объема рабочей памяти, повышения концентрации внимания и снижения уровня психоэмоционального стресса. Наиболее показательными были результаты фМРТ, выполненные до и после прогулки по лесу: на них было хорошо заметно, что активность миндалевидного тела после прогулки по лесу становилась гораздо ниже, а после прогулки по городу оставалась на прежнем уровне. Поскольку миндалевидное тело играет ключевую роль в контроле над эмоциями (в частности, тревогой и страхом), исследователи сделали вывод о том, что природа способствовала снятию общего напряжения и тревоги.

В предыдущем исследовании сотрудники Института имени Макса Планка определили, что у городских жителей, проживающих вблизи леса (на расстоянии не более 1 км), структура миндалевидного тела была более физиологичной, то есть здоровой. Благодаря этому, люди могли быть более устойчивыми к стрессу. В другом исследовании, которое проводили ученые из Японии, было установлено, что пешие прогулки по лесу, а также пребывание на одном месте и созерцание природы, сопровождалось снижением концентрации гемоглобина в области префронтальной коры, что могло указывать на общее расслабление и ликвидацию стресса.

По статистике, сегодня более половины населения мира проживает на территории городов. Ожидается, что к середине столетия году этот показатель возрастет до 70%. Исходя из соображений заботы о психическом здоровье и благополучии населения, становится особенно актуальным вопрос о создании комфортных «зеленых зон» и организации отдыха на природе. Грамотное планирование городской среды может стать ключом к психическому здоровью горожан.  

426
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.