Логин
Пароль

Новое лекарство от болезни Альцгеймера проходит последнюю фазу исследований

ГлавнаяПубликации → Новое лекарство от болезни Альцгеймера проходит последнюю фазу исследований

03 октября 2022
215

Инновационный препарат леканемаб, созданный для борьбы с болезнью Альцгеймера, проходит через испытания заключительной, 3 фазы, на которой определяется степень эффективности и безопасность исследуемого лекарства. Механизм действия этого препарата заключается в обнаружении и расщеплении патологических отложений белка бета-амилоида между клетками головного мозга.

 Отложения нарушают передачу нервных импульсов и оказывают токсическое действие на нервную ткань, провоцируя снижение когнитивных функций. Уничтожение бета-амилоида не только останавливает или замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, но и улучшает умственную деятельность больного, что было доказано в ходе исследования нового препарата.

Леканемаб распознает крошечные частички патологических белков и связывается с ними. Поэтому его эффект напрямую зависит от стадии болезни: если отложений немного, лечение получается более результативным. Действие препарата изучили в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, где приняли участие примерно 1800 добровольцев с ранней стадией болезни Альцгеймера. Лекарство вводили внутривенно; состояние участников исследования оценивали по результатам сканирования головного мозга и тестирования по шкале клинической оценки деменции.

Исследователи определили, что после полутора лет регулярного приема тестируемого препарата почти на треть уменьшились признаки снижения когнитивных функций, по сравнению с показателями добровольцев, которые принимали плацебо. Кроме того, у пациентов, получавших лекарственный препарат, отмечали существенно меньшее количество внеклеточных включений бета-амилоида. К сожалению, результаты не достигли порога клинической значимости: при оценке по 14-бальной шкале прогрессирования болезни Альцгеймера, пациенты, получавшие тестируемый препарат, набрали лишь на 0,45 баллов меньше, чем добровольцы, получавшие плацебо, тогда как о наличии выраженного эффекта можно говорить лишь при различии в 0,5–1 балл.

Кроме того, в ходе исследования было зарегистрировано большое количество нежелательных реакций, связанных с применением препарата: практически у каждого пятого участника исследования, получавшего леканемаб, развивались отек или кровотечение в головном мозге. При этом у 17% пациентов зарегистрировали потенциально опасную форму кровотечения – микроскопические кровоизлияния, связанные с действием противоамилоидных антител. С учетом полученных результатов, был сделан вывод о том, что препарат должен пройти более тщательное изучение безопасности, определения степени риска и ее зависимости от дозы.

Чтобы повысить уровень безопасности лекарственного препарата, разработчики планируют перевести его в новую форму – форму раствора для подкожных инъекций. Предполагается, что подкожное введение лекарства будет сопряжено с меньшим риском развития побочных эффектов, чем его внутривенное введение. Кроме того, обсуждается возможность применения препарата на еще более ранних стадиях болезни Альцгеймера – стадии отсутствия клинических симптомов при достоверно высоком риске их возникновения. Однако этот момент осложняется низкими показателями ранней диагностики – большинство пациентов обращаются к врачу на поздних стадиях болезни, а программы скрининга в настоящее время отсутствуют.

Между тем, потребность в создании эффективного средства для лечения болезни Альцгеймера становится все более острой с каждым днем. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время не менее 50 миллионов человек в мире страдают этой патологией, а уже через 10 лет их число возрастет до 82 миллионов. И это далеко не предел: ожидается, что с годами заболеваемость будет увеличиваться, и уже к 2050 году в мире не менее 152 миллионов человек будут страдать болезнью Альцгеймера или другой формой деменции. Если к тому времени не будут разработаны эффективные подходы к скринингу и ранней диагностике болезни, для всего мира она станет серьезным экономическим бременем.  

215
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.