Логин
Пароль

Чем для женщин опасна ночная работа?

ГлавнаяПубликации → Чем для женщин опасна ночная работа?

30 сентября 2022
124

Чуть более десяти лет назад Международное агентство по изучению рака (МАИР) провело обобщенный анализ ряда научных публикаций, посвященных изучению взаимосвязи между работой по сменному графику и риском развития злокачественных новообразований. Авторы многих исследований приходили к выводу о том, что ночные смены оказывают негативное воздействие на онкологический статус как женщин, так и мужчин. Но для женщин ночная работа более опасна в связи с тем, что она повышает вероятность возникновения рака молочной железы.

Так, сотрудники Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона установили, что у женщин, которые работают в ночную смену, риск развития рака груди становится на 60% выше, чем у женщин, не работающих по ночам. Это обстоятельство объяснили тем, что регулярные ночные смены подавляют выработку гормона сна – мелатонина, который, помимо циркадного ритма, регулирует также синтез женских половых гормонов. В результате меняется гормональный фон организма, повышается уровень эстрогенов, а вместе с тем становится выше и риск развития рака молочной железы.

Совсем недавно группа ученых из Финляндии определила, что вероятность возникновения рака у женщин, работающих по сменному графику, зависит от возраста: после 50 лет ночные смены наносят организму более весомый ущерб. Такой вывод был сделан по результатам исследования, в котором приняли участие свыше 33 тысяч медицинских сестер (средний возраст около 40 лет), работающих посменно или только в день. За состоянием здоровья всех участниц исследования наблюдали на протяжении десяти лет. За эти годы у 1129 участниц был диагностирован рак молочной железы. При этом у женщин в возрасте старше 50 лет число выявленных злокачественных опухолей молочной железы было в два раза выше, чем у относительно молодых участниц.

Учитывая данные, которые накопились в релевантных источниках литературы за долгие годы, МАИР рекомендует рассматривать посменную работу как канцерогенный фактор. Наряду с ним, рекомендуется включить в перечень канцерогенных факторов работу, связанную с частой сменой климатических и часовых поясов – в частности, работу стюардесс. Некоторые исследования, в которых оценивали степень риска развития злокачественных новообразований у стюардесс, показали, что регулярное пересечение часовых поясов повышает риск развития рака груди, и степень этого риска становится выше пропорционально стажу работы.

Таким образом, нормальный режим сна можно рассматривать не только как одну из важных составляющих здорового образа жизни, но и как средство профилактики злокачественных новообразований. В то же время, женщинам, которые работают посменно, следует уделять особое внимание здоровью молочной железы и регулярно проходить скрининг рака для своевременного выявления опухолей. 

124
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.