Логин
Пароль

Раскрыт механизм маскировки хламидий

ГлавнаяПубликации → Раскрыт механизм маскировки хламидий

Одной из наиболее распространенных и коварных инфекций, передающихся половым путем, в настоящее время считается хламидиоз: по оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения, ежегодно им заражается не менее 130 тысяч человек; в нашей стране показатель заболеваемости составляет порядка 33–36 тысяч случаев на каждые 100 тысяч населения. При этом наиболее часто инфекция выявляется у девушек и юношей моложе 25 лет.

Протекая бессимптомно, инфекция приводит к развитию хронического воспаления в тазовых органах женщин и мужчин, нарушая работу репродуктивной системы и зачастую приводя к бесплодию. Далеко не все методы диагностики позволяют вовремя обнаружить внутриклеточного возбудителя инфекции, поэтому болезнь зачастую выявляется лишь на поздних стадиях.

Основная проблема, с которой сталкиваются врачи при лечении хламидиоза – способность его возбудителя (бактерии Хламидия трахоматис) проникать внутрь клетки хозяина и там скрываться от надзора иммунной системы и от действия противомикробных средств. Не более 10 часов требуется Хламидии для того, чтобы погрузиться за пределы клеточной мембраны и продолжить существование в цитоплазме в виде внутриклеточного пузырька. В пузырьке происходит размножение бактерий, после чего новообразованные микроорганизмы прорываются наружу, разрывая и уничтожая пораженную клетку, и тем самым причиняя повреждение инфицированным тканям.

Долгие годы ученые пытаются раскрыть механизм, при помощи которого хламидии проникают в клетки эпителия и маскируются внутри них. И совсем недавно появилась надежда на то, что этот механизм будет раскрыт: сотрудники Университета Дьюка (США) сделала открытие, которое можно считать большим прорывом в этом направлении.

Изучая два вида хламидий – тех, что вызывают заболевание у мышей и тех, что обычно поражают ткани и органы человека, ученые обнаружили белок, который может быть эффективным при уклонении бактерии от встроенного иммунитета клетки. Вероятно, этот белок и позволяет хламидийной инфекции длиться годами, не реагируя на воздействие лекарств и избегая атак иммунитета.

Ученые пришли к выводу, что в процессе эволюции Хламидия трахоматис обрела молекулу, которую называют детерминантной гамма-устойчивости. Появились убедительные данные о том, что эта молекула блокирует способность клетки хозяина замечать внедрение возбудителя инфекции и уничтожать ее посредством активации встроенной иммунной защиты.

В нормальных условиях в случае проникновения патогенов за границу клеточной оболочки запускается работа сигнального белка-фермента мистерина. Мистерин способен выявлять даже небольшие фрагменты бактериальных клеток, появившихся за пределами внутриклеточного включения. Детерминанта гамма-устойчивости «ослепляет» белок мистерин, в связи с чем не запускаются ни иммунная реакция, ни процесс уничтожения бактерии. Включение, внутри которого размножаются хламидии, продолжает существовать наряду с безвредными внутриклеточными образованиями, и дает о себе знать только после того, как новые бактерии выходят в клеточную цитоплазму и уничтожают клетку хозяина.

Следующая задача, которую поставили перед собой исследователи из Университета Дьюка – найти эффективные способы инактивации детерминанты гамма-устойчивости и тем самым обезоружить хламидию. Это позволило бы использовать силы собственной иммунной системы человека для профилактики хламидиоза и борьбы с ним.

320
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.