
Органичной частью системы правильного питания стали такие напитки, как свежевыжатый сок и зеленый чай. А вот по поводу кофе и черного чая приверженцы здорового образа жизни по-прежнему испытывают массу сомнений. Поэтому не прекращаются научные исследования этих двух популярных напитков.
Не так давно были опубликованы результаты исследования, которое провели сотрудники Национального института здоровья (Великобритания). Проанализировав сведения о пищевых пристрастиях полумиллиона британцев в возрасте 40–69 лет, исследователи обнаружили, что практически 85% населения страны регулярно пьют чай, при этом в 89% случаев любители этого напитка отдавали предпочтение черному, а не зеленому, чаю.
За всеми участниками исследования наблюдали в течение одиннадцати лет, обращая внимание на основные показатели состояния их здоровья. Ученые обнаружили, что у тех британцев, которые регулярно выпивали не менее двух чашек черного чая в течение дня, на 9% снижался риск наступления ранней смерти от различных причин. При этом риск преждевременной смерти от осложнений сердечно-сосудистых патологий становился ниже, как минимум, на 13%.
Результаты исследования были применимы ко всем участникам исследования, независимо от унаследованных ими особенностей метаболизма. Не имела значения и температура потребляемого напитка: кто-то предпочитал потреблять его в горячем виде, кто-то в холодном. Также не обнаружили связи между пользой черного чая и добавлением к нему различных ингредиентов: лимона, сливок, сахара или молока.
Полученные результаты перекликаются с результатами других исследований, авторы которых приходили к выводу о наличии у черного чая если не целебных, то, бесспорно, полезных свойств. Так, сотрудники медицинского университета в Тяньцзине (Китай) сообщили о том, что регулярное потребление черного чая на 32% снижало риск развития инсульта головного мозга и на 28% сокращало вероятность развития деменции.
В свою очередь, группа ученых из Сингапура (Корея) провели исследование с участием трех тысяч пожилых людей и обнаружили, что потребление черного чая помогает замедлить прогрессирование имеющихся депрессивных симптомов и предотвратить развитие депрессии. О наличии антидепрессивных свойств у популярного напитка сообщали и другие исследователи: они пронаблюдали за состоянием пятисот взрослых людей и обнаружили, что потребление четырех чашек черного чая способствует нормализации психоэмоционального фона.
Оздоравливающее действие напитка объясняется и его химическим составом: насыщенный полифенолами и микроэлементами, он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует обмен веществ (особенно жиров), разжижает кровь, подавляет образование и рост раковых клеток. За счет высокого содержания антиоксидантов, он замедляет старение организма и поддерживает эластичность сосудов. И если потреблять его в меру, принимая во внимание наличие кофеина и дубильных веществ, можно снизить риск развития многих болезней.