
В лесах Канады, Кореи, Аляски и России можно встретить удивительный гриб-паразит – трутовик скошенный, или чагу. Она охотно растет на коре берез, разрушая их и питаясь за счет своего хозяина, но за неимением лучшего может поражать и другие виды деревьев: клен, рябину, вяз, ольху или бук.
С виду неприметная, похожая на кусочек уголька, чага давно привлекла внимание народных целителей, а затем и дипломированных докторов, своими выдающимися способностями к оздоровлению человека. Широкое применение чаги зачастую осложняется сложностью получения сырья: в среднем, на участке леса, где произрастают 4000 деревьев, можно найти только один гриб, его культивация осложняется необходимостью создания определенных условий. Но несмотря на это, чагу продолжают изучать и использовать для производства лекарственных препаратов.
Ученые провели не одно исследование, чтобы понять, каким образом чага помогает бороться с болезнью. Научное подтверждение получили несколько целебных свойств этого гриба:
- Противовоспалительное действие. Чага содержит большое количество антиоксидантов – веществ, способных обезвреживать свободные радикалы, то есть частицы, обладающие высоким потенциалом к повреждению. Считается, что отвары и настои на основе этого гриба приносят пользу при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе аутоиммунной природы.
- Гипогликемическое действие. В исследованиях на крысиных моделях было установлено, что препараты чаги помогают регулировать уровень глюкозы в крови, снижая его по мере необходимости, и тем самым улучшая состояние больных ожирением и сахарным диабетом.
- Нормализация уровня холестерина крови. Исследование, в котором на протяжении двух месяцев препарат гриба чаги давали крысам с заведомо высоким уровнем холестерина в крови, наблюдали снижение его уровня. Авторы исследования предположили, что чага может быть полезна в качестве средства профилактики и вспомогательной терапии атеросклеротической болезни.
- Противораковое действие. В составе чаги обнаружено множество соединений, относящихся к классу тритерпенов. Они способны вызывать гибель раковых клеток, тем самым предупреждая развитие рака или способствуя уничтожению злокачественных опухолей. Примечательно, что в отличие от химиотерапевтических препаратов, тритерпены действуют избирательно, не причиняя вреда здоровым клеткам.
- Иммуномодулирующее действие. В ряде исследований обнаружена способность чаги стимулировать работу иммунных клеток – лейкоцитов, тем самым повышая активность иммунной системы.
- Замедление старения. Антиоксиданты, входящие в состав чаги, предупреждают повреждение и преждевременное старение клеток, продлевая молодость всего организма.
- Оздоровление кишечника. Чага нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует выработку желчи, препятствует избыточному газообразованию, предупреждает появление колик.
Кроме того, чагу рассматривают как источник ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Она содержит высокие концентрации витамина Д, железа, цинка, калия, кальция и калия, поэтому может быть особенно полезна для ослабленных больных.