Логин
Пароль

Названы 5 вероятных признаков тромбоза

ГлавнаяПубликации → Названы 5 вероятных признаков тромбоза

На страницах американского журнала «Ешь это, а не то» недавно была опубликована статья, в которой медицинские эксперты называют вероятные признаки тромбоза – острого состояния, возникающего в случае, если просвет кровеносного сосуда перекрывается сгустком крови (тромбом).

В норме свертывающая система запускает образование тромбов в ответ на повреждение стенки кровеносного сосуда; тем самым она предупреждает или останавливает кровотечение. Но в ряде случаев – например, при аутоиммунных и онкологических патологиях, после перенесенных инфекционных заболеваний (в частности, COVID-19), происходит сбой в системе свертывания крови, из-за чего тромбы образуются в неповрежденных сосудах и могут полностью закупоривать их, перекрывая кровоток.

Чем больше диаметр перекрытого сосуда, и чем более важную роль он играет в кровоснабжении жизненно важных органов, тем выше угроза, которую создает тромбоз для жизни человека. Заподозрить такое острое неотложное состояние можно на основании следующих признаков:

  1. Внезапная сильная одышка (удушье) у человека, который не страдает бронхиальной астмой или другой патологией дыхательной системы. Зачастую именно резкая нехватка воздуха становится первым (и даже единственным) признаком закупорки просвета (тромбоэмболии) легочной артерии – состояния, которое нередко приводит к летальному исходу.
  2. Кашель с кровью у человека, который не страдает раком легкого, хронической обструктивной болезнью или туберкулезом легких, пневмонией и другими тяжелыми заболеваниями легких. У здорового человека появление крови в мокроте может указывать на повышение давления в кровеносных сосудах легких, с последующим их разрывом.  Это состояние вполне может быть обусловлено перемещающимся тромбом.
  3. Судороги и локализованный отек голени или бедра после долгого сидения на одном месте (например, после длительной поездки в автомобиле). Тромбоз крупной вены нижней конечности часто проявляется выраженным отеком, потому что в условиях ухудшения или прекращения кровотока кровь застаивается в крупных и мелких сосудах ног, а оттуда пропотевает в окружающие ткани, из-за чего у них появляется дополнительный объем.
  4. Резкая боль в груди, распространяющаяся под лопатку или в руку, или внезапное изменение частоты сердечных сокращений (пульса), что может проявляться сильным головокружением, одышкой, слабостью в руках и ногах. Такие признаки нередко указывают на закупорку кровеносного сосуда сердца.
  5. Боль, отек и покраснение, а затем – синюшность кожных покровов одной конечности, при этом другая конечность (рука или нога) выглядят нормально. Эти признаки могут свидетельствовать о тромбозе глубокой или поверхностной вены; нередко такое состояние возникает на фоне варикозного расширения вен, поскольку в расширенных участках застаивается кровь и формируются тромбы.

Важно понимать, что тромбоз крупного сосуда – это состояние, которое требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Поэтому, чем раньше больной обратится к врачу, тем выше вероятность того, что тромб удастся ликвидировать без серьезных последствий.

210
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.