Логин
Пароль

Можно ли доверять бесконтактным термометрам?

ГлавнаяПубликации → Можно ли доверять бесконтактным термометрам?

23 сентября 2022
784

Несмотря на то, что бесконтактные (инфракрасные) термометры обрели популярность и стали максимально востребованными только в эпоху пандемии коронавирусной инфекции, история этих приборов насчитывает не одно столетие: еще в 1731 году первый прибор для определения температуры раскаленного предмета был изобретен голландским физиком-инженером. С годами такие устройства становились все более компактными, быстрыми и точными, и все же у многих пациентов сохранилось недоверие к показаниям таких «новинок», а также убежденность в том, что измерять температуру следует только ртутным «градусником», который дает самый достоверный результат.

Чтобы опровергнуть эту точку зрения, ученые неоднократно проводили исследования, в которых сравнивались результаты измерения температуры разного рода термометрами: ртутными, инфракрасными и электронными. Результаты наиболее масштабной работы недавно были опубликованы в международном журнале «Медицина внутренних болезней и неотложных состояний». Работа представляла собой метаанализ более 40 исследований, в которых приняли участие свыше 12 тысяч пациентов. В итоговом зачете на первое место по точности измерений были выдвинуты бесконтактные (инфракрасные) термометры. Их показания оказались гораздо более верными, чем показания контактных приборов – ртутных и электронных.

Средняя погрешность, допустимая для результатов измерения инфракрасного термометра, в настоящее время составляет 0,3 градуса. Для получения точного результата прибор следует держать напротив открытого участка тела (запястья или лба) на расстоянии не более 10 сантиметров. Для некоторых приборов установлено ограничение по числу непрерывных измерений, поэтому, если термометр используется в общественном месте, для определения температуры тела у большого потока людей, следует обращать внимание на этот момент. Имеет значение и состояние батареи: если ее заряд недостаточный, показания будут отклоняться в меньшую или большую сторону.

Как бы то ни было, ртутные термометры постепенно уходят в прошлое, поскольку уже в 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию, которая предусматривает отказ от использования ртути и ее соединений в производственных целях. И это решение нельзя считать ошибочным: в одном только ртутном термометре содержится до 1,5 граммов ртути, и этого количества достаточно для того, чтобы уничтожить всех обитателей и отравить растения в небольшом озере. Поэтому поиск более безопасных устройств не теряет актуальности для производителей, а для пользователей становится все более актуальным умение обращаться с такими современными приборами.

784
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.