Логин
Пароль

Так ли важно «отдавать ужин врагу»?

ГлавнаяПубликации → Так ли важно «отдавать ужин врагу»?

22 сентября 2022
73

Согласно народной мудрости, завтрак следует съедать самому, обед – делить с другом, а ужин отдавать врагу. Таким образом подчеркивается необходимость постепенного снижения калорийности рациона в течение суток, и долгое время этот совет считали чуть ли не золотым правилом поддержания хорошего самочувствия и стройной фигуры.

Однако результаты нового исследования поставили под сомнение справедливость мнения наших предков. Сотрудники Университета Абердина (Шотландия) обнаружили, что время суток, в течение которого происходит основное потребление калорий, очень мало влияет на их конечный метаболизм.

В ходе этого исследования 30 здоровых добровольцев с избыточным весом (14  женщин и 16 мужчин) случайным образом распределили на группы, в одной из которых участники должны были потреблять сытную пищу преимущественно в первой половине дня, а во второй – после обеда, ближе к вечеру, в течение одного месяца (4 недель).

Совокупное содержание калорий в каждом рационе было одинаковым и сбалансированным по доле жиров (35%), белков (30%) и углеводов (35%). После недельного отдыха добровольцы из первой и второй группы «менялись местами»: одни переходили на преимущественно вечерний рацион, а другие – на утренний. В этом режиме они продолжали питаться в течение еще одного месяца. Такая смена выполнялась с целью контроля результатов: у каждого участника можно было оценить динамику массы тела в зависимости от характера питания.

Ежедневный расход энергии ученые отслеживали при помощи метода воды с двойной маркировкой (изотопного метода, в котором определяется разница между скоростью оборота водорода и кислорода воды в организме, в зависимости от синтеза углекислого газа). Исследователи обнаружили, что расход энергия и общая потеря массы тела были одинаковыми для «утренней» и «вечерней» диет. В течение каждого из четырехнедельных периодов добровольцы потеряли в среднем чуть более трех килограммов, независимо от того, в какое время суток они потребляли основную долю калорий.

Чтобы получить более полное представление о влиянии режима питания на массу тела и самочувствие человека, ученые определили еще несколько параметров: гликемический индекс, водно-солевой и белковый состав тканей тела, а также способность контролировать аппетит. Большинство участников сообщили, что им было проще контролировать аппетит в те дни, когда основная доля рациона потреблялась в течение первой половины дня; остальную часть дня добровольцы чувствовали себя сытыми. По остальным критериям существенных различий исследователи не выявили.

В дальнейшем авторы исследования планируют расширить масштабы работ и провести аналогичный эксперимент среди людей, которые работают с посменным графиком. Предполагается, что у них могут по-разному протекать метаболические процессы из-за сбоя циркадных ритмов. Кроме того, более достоверные результаты могут быть получены в реальной жизни, а не в лабораторных условиях, которые создавались для проведения описанного эксперимента.

73
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.